我的眼泪作文
没有青纱,没有白花,没有挽幛,没有哀乐……只有一座小小的土丘——小金鱼的坟墓。一阵风吹来,我的眼泪在飞……
记得在今年元旦节的时候,我们终于搬进了盼望已久的新居,里面的一切都令我兴奋不已,特别是楼顶的鱼池,让我格外喜欢。鱼池中间立着两座造型别致的石山,听妈妈说是为鱼儿夏天遮阳专门修建的。我和妈妈到集市上精心挑选了很多红金鱼,我把它们一条一条地放进池中,可它们一动也不动。咦!怎么了?我着急了,忍不住伸手去捉它们,它们却“嗖”地一声,一下子全躲进了石山的缝隙里,不好意思和我玩。
从此以后,我每天都要去和它们玩耍,渐渐地它们也不再害羞,常常游出石山东瞧瞧、西望望。你看它们,时而跃出水面,溅起雪白的小水花,池中那水轮一圈圈地扩散开去,像一朵朵盛开的睡莲;时而又一动不动地呆在那儿,好像有什么心事似的……可是欢乐总是不能长久的,十天后池中慢慢长起了青苔,又过了五天,水面上竟然布满了绿色的漂浮物,鱼儿也不像往常一样欢蹦乱跳了,常常静静地呆在水面,无精打采。我用手去抚摸它们,它们也只是轻轻地无力地摇摇尾巴,我用水瓢舀起来一看,鱼儿身上长了一些细绒毛,肚子发白,肿得老高,我连忙告诉妈妈,妈妈上网一查才知道是鱼鳞病。我们把全部鱼放进一个大盆子里,又买了几十颗高锰酸钾,将池子彻底清洗了一遍,再把鱼放进池中,鱼儿们又高兴地游来游去。但好景不长,鱼鳞病又一次光临了鱼池,可这一次小金鱼再也不能重新游进水里了,永远地告别了心爱的水底世界。鱼儿啊!你们怎么这么狠心地离我而去呢?
我含着眼泪把鱼儿一条一条地舀起来,在鱼池旁边的花园里挖了一个大坑,将它们埋了起来,并立了一块小墓碑,上面写着“我可爱的小金鱼”。坟修好了,望着这座孤零零的坟墓,我终于忍不住,放声大哭起来,后来听爸爸说,是远处工厂烟囱排放的烟雾害死了我的小鱼。人们啊!我们一定要爱护环境,减少环境污染,不要让小金鱼的故事再次上演!