春节二年级作文
“二十三,糖瓜粘”我念着从网上搜罗来的春节民谣,一脸的大惑不解。大伯对我说“这你就不懂了吧,这指的是每年腊月二十三的祭灶。小年是整个春节庆祝活动的开始,其主要活动有两项:扫年和祭灶。除此之外,还有吃灶糖的习俗。”“打扫卫生还好,为什么要祭灶?”我继续疑惑。这时奶奶接过了话茬,“传说每年这个时候都是灶王爷回天庭禀报的日子,人们为了让灶王爷说好话,就摆上糖瓜来祭奠他。至于供品糖瓜,因为又甜又粘,用来糊住他的嘴。当他尝到糖瓜的甜味时,就要多说点好话,如果他想打小报告说坏话时,就让糖瓜的粘性粘住他的嘴,让他想说也张不开口。”“哈哈,你们这是‘贿赂’灶王爷。”我打趣地说,一家人都笑了起来。