读书滋味长作文
“一本新书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋。”有一位名人曾如此说。课余时间,我最喜欢的便是读自己喜爱的书籍了。要想源源不断地获取新知识,只有书籍才是我最好的伙伴。
回过头看看我在读书道路上留下的脚印吧:《成语故事》、《十万个为什么》、《我们爱科学》、《青鸟》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《中华上下五千年》……从小时候到现在,我读的书数不胜数,一路走来,书的滋味让我难以忘却……
书有香茶般的清香。人们都说好茶需要细品,品茶则需要用心,读书也是如此。星月交辉、灯火阑珊之时,坐在床头,心平气和地捧着一本《老人与海》细细品味,仿佛就到达了蓝蓝的海边,聆听那浪花演奏出的海之歌,感受老人那颗朴实、谦虚的心灵,感受老人百折不挠的精神,渐渐地,品味出人生需要坚韧不拔这杯香茶。
书有花蜜的香甜。坐在一束花前,读一本《绿野仙踪》,我马上被那充满着甜甜童话气息的情节所吸引。文中的主角多萝西被龙卷风带走,来到了一个神奇的国度,于是,她踏上了回归家乡的路。途中,她救下了稻草人、铁皮工,还遇到了一只胆小的狮子,多萝西与他们成为好朋友,共同去寻找住在绿宝石城里的魔法师奥茨,请求魔法师完成自己的心愿。整篇故事里,我不但看到多萝西等人勇往直前的精神,还看到了他们团结友爱、互帮互助的美好品质。书中的一字一词都如花蜜一般,滋润着我的心田,让我每个夜晚都做着香甜的梦。
书有美酒般的醇香。《中国上下五千年》,这一本凝聚着中华民族从古至今上下五千年的历史的书籍,犹如一杯经历过岁月的沉淀的葡萄酒,散发出浓浓醇香,使人陶醉其中。
书还有良药般的效果。西汉文学家刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”书中不仅有灿烂的阳光,也有人生的苦难与社会的不公。读书不是为苦难伤感,而是以晶莹的泪水洗涤心灵。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”读书吧!通过读书我们才能获取更多的知识!爱上读书吧!这样才能使你的心田因为有知识的浇灌而不会干涸!