读书滋味长作文
不知不觉中与书为伴已经有10个年头了。这飞逝的10年里,我深深品尝了读书的滋味——那些酸与甜,那些苦与辣。
酸
“我不知道幸福是什么,但我知道,我很幸福呢”第N次在心中默念这句幸福名言,第N次沉浸在《幸福么》这篇散文里。这种风格的文章,是我最不敢触碰的,可偏偏我又一次次超越了这条界限。读着这些带着淡淡酸楚气息的文字,我的眼角,又滚出了泪珠,鼻子,又开始发酸了——书,让我流泪……
甜
静谧的夜,有星光的点缀,在宇宙中散发它独特的美。手拿一本《走进青春的十五张门票》,借着橙黄色的灯光,美美地读着。没有作业的困扰,没有喧嚣的吵闹,这些文字犹如甘泉,流进了我的心里,冲刷着我的心灵。“呼——”长吁一口气,合上书,总算读完了呢!整个人。都好像被美好甜蜜的气息包围了。带上青春的十五张门票,带上甜美的微笑,青春之门,开启了——书,让我微笑,微笑中浸满了书的甘甜。
苦
学习完毕,光速度收拾好了书包,闪电般的抽出《城南旧事》,埋头苦读。我仿佛穿越到了小英子的家里,和她一起玩,一起闹,一起上学,一起闯祸……小英子的父亲去世,看着她嚎啕大哭,我的心仿佛也被抽空了一般,久久无法入睡,失眠的苦啊,我是领教了!第二天,顶着俩黑眼圈上学,被同学们“惨无人道”的围观,唉,苦,真是苦上加苦,苦得发涩了!
辣
“今天是个好日子……”哼着歌曲去上学,手中拿着书,闪进教室,就看到了那张熟悉的脸——我的好朋友!虽然是好朋友,可是我现在一点也不想看见她,因为——我手里有本新书!嗯,趁这家伙还没有看到我,我还是三十六计走为上吧。脚底抹油,刚准备开溜,这家伙就看到了我。“崔崔,带书来了啊,借我看了啦。”“别,别,我看完再说!”“不要啦,要懂得分享嘛……”她朝我走来,我下意识一闪,“咣当!”我被自己的鞋带绊了一脚,手划破了一道小口子,火辣辣的疼!为了书,我忍了!
与书相伴,我尝尽流泪的酸,微笑的甜,失眠的苦,受伤的辣,一种种滋味,犹如不同的“调味料”融合在一起,汇成了世界上最独特的滋味——读书的滋味!
我爱书,更爱读书的滋味。