读书滋味长作文
尤爱这样的一些时刻,揽书入怀,与书为伴,读书的滋味,真好!
书籍是历史长河中的一朵浪花,我则是河底沉淀的一颗卵石,看着它们在我头顶悄然飘过,享受着它们带给我的亲抚,这滋味儿,真好!
幼时,童话是一颗棒棒糖。
冬天的夜晚,我倚在妈妈怀里,一根棒棒糖握在手中。用舌尖舔一下,一丝甘甜打开了我的味蕾,也就在这时,妈妈的故事开始了,我的思绪,伴着那块糖,飘飞至异国他乡。在心灵花园里,我邂逅了那看怀表的兔子先生和迷路的爱丽丝;在小王子的星球,我拜访了那株最骄傲的玫瑰花;在寒冷的冬夜,我遇见了卖火柴的小女孩……
这一篇篇童话的滋味,就如根根棒棒糖,舔一口,回味无穷。
童年,古诗词是一杯橙汁。
上小学时,我喜欢在后院的葡萄架下,和妈妈一起欣赏唐诗宋词。每每此时总会给我倒一杯橙汁,喝一口,有酸亦有甜,如同古诗词,韵味无穷。战火北宋,你愁于国破家亡,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,却又怎一个“愁”字了得?悠悠大唐,你不屑于人间荣华富贵,笑吟一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”;你安逸于田间生活,“采菊东篱下,悠然见南山”,脱离官仕生活,你自得其乐。
繁华与战火碾压住时间,唐诗宋词浸润着秦砖汉瓦。上明月有阴晴圆缺,下人间有悲欢离合。古诗词,如同一杯橙汁,韵味无穷。
现在,名著是一杯香茗。
安静的夜晚,窗外秋风萧瑟,屋内温暖如春。明亮的灯光下,沉浸在书香中,品着一杯香茗。那香味,与那或悠远或睿智的名著缠绕在了一起。“功盖三分国,名成八阵图”。他是诸葛亮,茅庐遁守数十载,大门未出便知天下事;他鞠躬尽瘁,舌战群儒,草船借箭,空城琴抚。江水滔滔。洗不尽一切英明百年身,世事沧桑,抹不去八卦前千古恨。“身穿金甲亮堂堂,头戴帽金冠光映映。”他是孙悟空,五百年前扬起大旗,“齐天大圣”大闹天宫,五百年后九九八十一难斩妖除魔。火眼金睛一身正气门,七十二变爱憎分明,好一个机智勇敢的猴哥。
名著里一个个鲜活的人物,是我人生路上最好的指路者。
品尝着书的滋味,成长不再乏味。
尤爱这样的一些时刻,揽书入怀,与书为伴。读书的滋味,真好。