明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……历经千年变化,中国王朝的更替,历史文化的悠久传承。但天上那轮明月却是不变的,多少诗人将思念之情,寄于月亮之。上,多少人与月亮把酒闲聊,多少人伴月而眠。
还依稀记得小时候的不眠。但每每不眠之时。在伴田而居的故乡中,蝉鸣蛙叫,却又是多么的闲情逸致,让人不敢入眠,难以再看此夏夜之景。当以椅为床,望视星空,繁星绕月,嫦娥哭泣,吴刚伐树。却又似一催眠曲,让我伴着嫦娥仙子而眠。长大后,天上的星星变少了,但月却不曾失职,不眠之时,也只有与月亮相述忠情,向之寄以对远在他乡的父母的思念之情。说实在的,我常常观月之时,觉得月亮坑坑洼洼的让嫦娥仙子如何居住,并且那哪来的树让吴刚砍,直到以后,才发现这些只是美丽的神话……
后来,懂得更多知识。我才发现其实不只天上又一轮明月,而是每个人心中都有一轮明。月光无处不在,而古人用洁白的月光与远在他乡的亲人好友先联系在一起,他们的思念之情,在月亮中专递了。八月十五,中秋赏明月,其实是也是图一团圆之乐。但月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,并不是,中秋就一定要团圆,会团圆。可是月亮却能将我们的团园之意,思念之情传达给远在他乡的亲人好友!呜呼,但愿人长久,千里共婵娟。
李白的曾作静夜思:“举头望明月,低头思故乡。”这首诗辞简义赅。单单的思乡之情,寄予诗中,寄予明月。千年之久,多少古人将情寄在这轮明月,即使无生命之谈的月亮,无感情之谈的月亮。在人情熏陶下,我相信也会变得有情。