《草船借箭》读后感作文
最近我在语文书中读了一个名字叫做《草船借箭》的故事,让我印象最深的人物是妒忌心强的周瑜。
《草船借箭》中讲了心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,总想害死诸葛亮,他以军中缺箭为名心生一计,让诸葛亮十天造10万支箭,否则按军阀论处,由此看来,周瑜。不仅嫉妒心强,还十分狡猾阴险,然而神机妙算的诸葛亮却胸有成竹地答应了,并趁着漫天大雾,用草船向曹操借了10万支箭,是周瑜的诡计落空了。
故事中的周瑜心胸狭窄,善于妒忌,而我们在生活中绝对不能学习,周瑜不能做像他那样,因为妒忌别人的才能,而想方设法去陷害别人的人,不仅如此,我们还要提醒周围的人,也不要做这种人。
读完草船借箭,我不由想起了自己妒忌心理,我也有吗?比如在我自己考试考不好的时候并没有分析错误原因,而是希望取得好成绩的同学在下次考试中失手,这种想法难道不是妒忌心在作怪吗?现在想来多么惭愧啊。
总之,妒忌是种有害,心里妒忌之心不可有一一旦有了妒忌,就像为别人设置路障,但有时不一定能把别人绊倒,反而会像周瑜那样伤了自己,妒忌这个东西害处真是非常大,所以我们一定要从小就杜绝他做一个品德高尚的人。