《草船借箭》读后感作文
我一收到老师寄来的课本,我就争分夺秒地看着,最令我忘不了的是第五课《草船借箭》。
故事里有足智多谋的诸葛亮,有心胸狭窄的周瑜,有忠厚老实的鲁肃。
周瑜早就对诸葛亮心怀妒忌,恨不得立刻把他干掉。有一天,周瑜请诸葛亮讨论军事,诸葛亮一眼就看出了周瑜的阴谋,当周瑜问几天能造好十万支箭的时候,诸葛亮就已经想好了对策,周瑜问十天可以造得好的时候,他立马改成了三天,还立下了军令状,喝了酒就走了。之后,周瑜马上派鲁肃去看看诸葛亮在干什么,并嘱咐他不要配合诸葛亮。诸葛亮知道鲁肃的为人,便将自己的大致计划告诉了他,并且叮嘱他千万不要告诉周瑜。
到了第三天,大雾、顺风。诸葛亮请鲁肃一起去取箭,曹操多疑,不敢派兵出来,只是射箭,果然在曹军水寨那里“借”到了十万支箭,当周瑜看到这十万支箭时,感慨到:诸葛亮真是神机妙算,他真比不上诸葛亮啊!
诸葛亮神机妙算、足智多谋、心胸广大,知天时、知地利、知人心,在周瑜说造箭的那一刻,就已经计划全想好了,实在是太给力了。诸葛亮之所以有这样的头脑,天赋异禀是一个方面,更多的是因为他博览群书,勤学苦练。我也要像他一样,刻苦学习,长大后才有一番作为!