《草船借箭》读后感作文
自古以来,总有那么一些人,看到别人很有才干,或者比自己强,不是奋发努力地超过别人,而是怀着妒忌之心,不择手段地去陷害别人。三国时期,周瑜就是这样一个人。
文章《草船借箭》讲的是周瑜妒忌诸葛亮的才干,意欲加害诸葛亮,而诸葛亮足智多谋,令周瑜加害诸葛亮的计划没有成功的事。
有些人为什么会妒忌别人呢?那就是怕别人超过自己。当别人有了成绩,做出了贡献,受到众人尊重和爱戴的时候,这种人不是虚心学习、顽强拼搏、取长补短,而是讥讽、嘲笑、甚至陷害对方。这是多么愚昧的表现啊!
读了《草船借箭》,我不由得想起了自己,妒忌的心理不是也有吗?如果自己成绩不好,我不是去分析原因,不是去找错在什么地方,以便脚踏实地的学习。相反,希望成绩好的同学在下一次也出现一个差错,好和自己拉平。这件事情虽小,但不也是妒忌别人吗?回想起来是多么令我惭愧呀!
妒忌这个东西,害处是非常大的,我们从小一定要杜绝它,但是,如果把嫉妒转化为学习的动力,理智的超过自己的对手,做一个品德高尚的人,岂不更好。