《草船借箭》读后感作文
今天我读了一个小故事,叫《草船借箭》,这是一个发生在三国演义里面的故事,非常有趣,我深受启发。
话说这个故事发生在著名的赤壁之战之前,曹魏大军压近,虎视江东。在诸葛孔明的游说之下,蜀国和东吴决定联盟抵抗曹操。但这时候缺少十万只箭,诸葛亮主动请缨,立下军令状并保证在三日内完成这项任务。于是,草船借箭的故事就发生了。在一个大雾天,诸葛亮命令二十艘扎满草人的船只,驶向曹军水域,曹操在不明情况之下,下令放箭。结果,二十艘船只上扎满了曹军放的箭,成功的完成了造箭的任务。这个故事给人深刻的启发,我不仅佩服的是诸葛亮的神机妙算,而且还被他的勇气和自信给折服。他算准了当天会起雾,算准了曹操会放箭,所以优哉游哉的在船舱喝着茶,听着箭声。所谓知己知彼百战不殆,诸葛亮草船借箭的成功靠的是天时地利人和。
在我以后的学习中,我要向诸葛亮学习。虽然我比不上诸葛孔明的智慧,但是我可以学习他做事之前充分的考虑和准备,做到“不打无准备之仗”。借助有利时机,凭借坚韧的毅力,去完成不可能完成的任务。