《草船借箭》读后感作文
最近新学了一篇课文《草船借箭》,读了它之后,我了解到了周瑜的心胸狭窄,诸葛亮的神机妙算,鲁肃的可信,曹操的多疑。
这篇课文讲周瑜妒忌诸葛亮,想用公事来置诸葛亮于死地,而诸葛亮如期交箭,令周瑜心服口服。
我对这篇课文最大的感触是:应该学习诸葛亮的神机妙算和鲁肃的忠实可信,不要学习周瑜的心胸狭窄。
在现实生活中也有许多像周瑜一样心胸狭窄的人。我听我的朋友说,他们班考试第一名一直都是他们班的班长。有一次考试,班长没考第一名,老师让班长布置作业,班长非常恨这次考试第一名的同学,于是他布置了更多的作业让第一名写,想到只要第一名完不成作业,他就开心极了。可第二天的时候,第一名交上了作业,班长由嫉妒转为佩服,还和那个第一名成了朋友。
妒忌,害人害己,我们看到比我们强的人,应该学习他们的优点,弥补自己的不足,而不是给他们设置“路障”。有时不一定能挡住别人,反而像周瑜一样搬起石头砸自己的脚。
读完之后,我明白了一个道理:一个人要克服自己的妒忌心理,让心胸宽敞,才能站得更高,看得更远。