我的家乡江苏作文
“万亩荷塘绿,千岛菜花黄,荟萃江南秀色,我的甜美故乡……”唱起这首歌,我的脑海里就涌出家乡独有的景色:千垛菜花。
我的家乡在江苏兴化,之所以叫千垛菜花是因为以前农民们在水中取土堆田,就形成了我们现在看到的一个个湖中小岛。每年的三四月份那一片片黄灿灿的菜花竞相开放。蜜蜂在花丛中嗡嗡地直叫,好像也在赞美这菜花。我一走进花丛,啊,好香!闭着眼睛,闻着这花香,我也好像是一朵油花菜,随着风轻轻晃动着优美的身姿。看到这里,我想到一首诗“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”好美的景色,好美的诗,令人陶醉!所以每年的千垛菜花节吸引了许多的游客前来观赏,妈妈也会带着我去看看那里的美景,呼吸着甜美的空气。
我的家乡,不仅仅只有菜花,还有有着“天然氧吧”之称的李中水上森林,那里也是鸟类的天堂。清晨,呼吸着新鲜空气,听着鸟鸣,仿佛仙境一般。
我的家乡,不仅是景色优美,更是有名的“鱼米之乡”、“河蟹之乡”。每年到了秋天,兴化有名的“红膏大闸蟹”就上市了。“青壳、白肚、金爪、黄毛、博螯、捷足”是红膏蟹独有的特点。有次妈妈买回来放锅上一煮,那香气,别提多诱人了。掰开蟹盖,蟹黄晶莹红润,脂膏丰满纯正,咬上一口,鲜香溢甜,可好吃呢!
说了这么多,小伙伴们是不是也想来看一看,尝一尝呢?我会在这座江南水乡欢迎大家的到来哦!