小时候,我的理想总是善变的。有时,想当一个设计师,幻想着设计出时尚的衣服;有时,想当医生,可是每当看到明晃晃的针头,我便望而却步了;有 时,我想成为一位老师,做一个默默无闻的园丁,但后来也放弃了。当一个个曾经的理想都灰飞烟灭,我不知该怎样时,一个真正吸引我的职业倏地攫住了我的目光 ——做一个简简单单的笔者,用发自肺腑、源自心灵的话语温暖他人。
当然,我希望的不是什么大名鼎鼎的作家,也不是什么天天赶稿的写手,只要能写愿意写的,让自己快乐,也给他人带去温暖就好,仅此而已,别无所求。
之所以想做一个笔者,是因为上小学后与文字结下的不解之缘。妈妈是一个语文老师,我上小学一年级起,妈妈教我如何创编童话。有时,她会让我看一些作文杂志。就这样,我一天天地对写作越来越着迷,越来越热爱。学校的“三阶作文”体系,让我受益良多。 渐渐地,我从写想象作文到写实作文,再后来,我的文字变成了铅字,一篇,两篇,三篇……三百篇,这让我信心倍增,愈发努力。
正当我在作文的世界里顺水行舟,憧憬前方的水域会给我怎样的惊喜时,我遇到了前所未有的瓶颈。我开始厌恶写作,讨厌听到“作文”两个字,甚至像 大多数人一样开始害怕作文,仿佛它就是一个吃人的魔鬼,会将我生吞活剥。一写作文,我就会感到莫名的恐惧。妈妈看到颓废的我,总是笑着说:“烦了就不写, 要心平气和地面对。心平气和地读点儿书,心平气和地写东西。”
我在失落中,慢慢地平静了。一烦燥就看看书,调整一下心态。现在的我,饱尝了写作的酸甜苦辣,反而更加喜爱写作,当沉浸在文字中时,我能获得忘记周围一切的平静。
莫言说过,他是一个讲故事的人。我也想做一个讲故事的人。我也看到许多作家用笔写的故事:王巨成的《震动》,讲述了几个有些互相仇视的少年,危 难之际迸发的友谊,令人为之动容;读完吴梦川的《尖叫的海棠》,我潸然泪下,感悟着一个少女由迷茫到醒悟成熟的成长过程;岛田洋七的《佐贺的超级阿嬷》中 阿嬷的乐观深深感染了我,笑对人生的磨难,没有什么过不去。一本好书带给一个人的力量是无穷的,这就是文字的力量。
“读万卷书,行万里路”。开阔的不仅是视野,更是心胸。我从老舍的《草原》中读出了大自然的辽远和生机;从俞伯平的《桨声灯影里的秦淮河》中那 灯影与河水绘出的古典意境中,读出了秦淮的雅致、绝美;而《文化苦旅》带给我的却是一番感慨的独到。如果可以,我愿意做一个他们一样的人,写作、旅行、写 作。
愿为笔者,不张扬,不虚伪,用心底的文字温暖自己,也温暖他人。