我家的小菜园
我家有个小菜园,就在我们住的楼顶上,它给我们全家带来许多快乐。
今年春天,我们家人商量,在楼顶种点菜吧,能吃还能看。于是,家里人就“各显神通”,找装土的容器,旧桶、破水池、泡沫箱、花盆……大大小小找了十几种。紧接着,我们又到楼下院子里挖来土,把土一袋袋提到六楼顶上,人人累得气喘吁吁。爸爸说,这些土足有二百斤!有了“土地”后,我们又想各种办法收集到七八样菜种。最后,奶奶这位“种菜专家”精心地把种子种下土。
菜种下后,我和哥哥每天从五楼的家里往楼上提水浇菜。奶奶还准备了脸盆、水桶,在楼顶接雨水浇菜,既方便又环保。
天慢慢热了,菜苗渐渐从土里钻出来了,妈妈教我一一辨认:“叶子细长的是韭菜,两瓣的是丝瓜,像小扇子的是莙荙……”刚浇过水后,嫩绿的菜叶顶着水珠,好看极了。我们全家人没事都喜欢到小菜园看看,爸爸说:这是块减压的“宝地”!
现在,做饭的时候,我经常上楼摘菜。番茄炒鸡蛋,加上自己种的韭菜,那味道,啊……美极了!
我们有时候会送给邻居一小把菜,邻居都说这是无公害蔬菜,好吃又健康。后来,我们楼顶又陆续“长”出几个小菜园。邻居们干活的时候会热情地聊天,比以前亲近多了。
这个小菜园让我体会到,辛勤劳动能带来收获的快乐。