小时候没什么玩具,便经常和小伙伴们凑在一起玩儿泥巴。
玩儿泥巴也是有讲究的,不是哪儿随便挖来一团泥就行。泥首先要干净,里面不能有草叶儿小石子儿;其次要有黏性,这样才容易捏成各种形状且不容易坏。红黏土和成的红胶泥是最合适的,就是用来搀在散煤里面拍煤饼打煤球用得那种土,和出的泥不仅粘性好,颜色也好看。
常玩儿的是“摔泥碗”,和好的泥捏成碗状,口朝下用力摔在石板上,摔出的声音响亮且泥碗不碎便为胜。
稍复杂点儿的玩儿法就是做“响蛋”了,这个必须得用红胶泥。拿泥先捏出个肚大口稍小的瓶子形状,放进几颗小石子儿,再像包包子似的把口慢慢封住,轻轻在手中来回揉搓,使表面光滑,讲究的还要拿刀子刻上些花样。然后点一堆火,把这半成品放进去烧。火熄灭后,原本软软的泥团就变得坚硬,用力晃动,里面的小石子儿来回滚动作响,这便是“响蛋”了。
做响蛋是个精细活儿,封口时稍不小心便会将它捏破,或者使里面的石子儿陷进泥里,烧好后再怎么摇也没有响声,成了个“哑蛋”。爷爷手巧,他做的响蛋皮儿格外薄,摇起来响声就大,响蛋上刻的花纹儿也精致。那时候总有小伙伴儿追着我说好话,为的就是要一个爷爷做的响蛋。
除了做响蛋,爷爷还会用红胶泥捏各种小动物小房子小椅子小桌子小盘小碗小勺子,放太阳底下晒干后就是我们玩儿过家家的道具了。因为这个,我的小伙伴儿们总是羡慕不已。