制作灯笼】
这个寒假,老师布置了一个任务,让我们亲手制作一只灯笼。做什么样的灯笼好呢?我左思右想。爸爸走过来,看见我在想问题,就问:“有什么问题不会吗?”我说:“老师要叫我们做一个灯笼,我不会做。”爸爸说:“来爸爸教你做一个漂亮的灯笼。”
说干就干,爸爸带我去买来了皱纹纸、胶水、剪刀等工具,还到竹林里捡了一些竹子回来。爸爸先把竹子劈成细条,然后把它扎成红萝卜的形状。爸爸说:“只要包上红色皱纸,就会变成漂亮的红萝卜灯笼了。”我想爸爸把形状都扎好了,包个外形有什么难的,就自告奋勇地说:“我来。”我左包包,右包包折腾了好长时间什么也没包上去。只好再求助老爸了。只看见老爸三下五除二的把灯笼包好了。咦?这灯笼怎么不圆呀?老爸就重新包了几遍,可怎么也包不圆。我们用竹条做灯笼是彻底失败了。
爸爸说:“包不圆,我们用垃圾桶做不是很圆吗?”我说:“还是老爸聪明。”说完我们又重新开始做了。
爸爸先用不干胶把垃圾桶上上下下、里里外外都包好。再把垃圾桶的边剪掉。然后用钢丝把垃圾桶绑好,把一头伸出来做灯笼的柄。最后我用从电脑打印出来的庆祝元宵和灯谜粘粘纸一个一个一张一张地粘了上去,我左看看,右看看总觉得少了什么。哦,我知道了今年是龙年,少了龙的影子,这时我想起旺旺大礼包上有两个漂亮的龙头,就了粘两个龙头上去……灯笼终于做好了。
平时看起来那一个个灯笼觉得很简单,其实做起来很难的,不过还是很有趣的,我以后还要多制作灯笼。