此心安处是吾乡
明媚的三月,雨如烟柳如丝,暖金色阳光晕染开一湖静谧清波,湖心亭里,一壶酒,一桌菜,苏轼与王巩相对而坐,觥筹交错。王巩身边还坐着一名娟丽女子,不发一言,只是静静地低眉浅笑,人淡如菊。
她就是歌女宇文柔奴,数年前一场“乌台诗案”连累王巩被贬岭南,惟有她一路相随,不离不弃。
席间,柔奴上前献歌,她的步姿是一道清溪,笑靥是仲夏绽放的白莲,皓齿间溢出清亮婉转的歌声,像一阵清风徐来,吹落漫天白雪,若在岭南,定也能使那里的炎热瘴毒变得清凉舒适。
苏轼不由问她:“岭南的生活不好吧?”
“此心安处,便是吾乡。”柔奴抿唇一笑,那淡然的笑容里仿佛带着岭南的梅花香,洗净铅华呈素姿。
仿佛是居家小妇人的随心一句,仿佛是修行多年的高僧禅语,她淡淡说来,似乎在说窗外的一滴雨、一朵落花。雨水自顾自地沿着飞檐淌下,雨雾氤氲着她宁静的面庞,恬淡得看不出悲喜。
柔奴的智慧是超脱的,或许在她眼中,岭南虽清苦,却更符合生活的本真,没有名利,没有计较,只有最平常的柴米油盐、家长里短,就如额前的发,长了修、乱了裁,由黑到白。
她又怎会不心安?
许多人只追求所谓的富贵荣华,却不懂得寻求生活的本真与内心的安然,不懂得“此心安处是吾乡”的安之若素。
《定风波·赠柔奴》宋·苏轼
常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。
自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。
万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。
试问岭南应不好?
却道,此心安处是吾乡。