家里、学校、生活中,大大小小花钱的地方数不胜数,可你知道食物、学习用品、家居用品的价格吗?知道一日三餐的费用吗?带着这些疑惑,我们学习小分队来到蔡塘大润发超市,在爸爸妈妈的带领下,认识物价,学会合理用钱。
妈妈带着我逛了婴幼儿用品区,教我计算奶粉和纸尿裤的费用。一罐900克的奶粉要200多元,只够吃9天,一个月要3罐,一年要8000多元!哇……原来养育一个孩子花费是那么巨大,更不用说童车、婴儿床、玩具、衣服的开销了。原来,是爸爸妈妈的辛苦付出,才把我们养育长大!
爸爸妈妈给我们每人50元,时间20—30分钟,让我们在超市中自由使用,选购物品,自行结账买单。我买了一袋香肠,这是我和妹妹喜欢的;买了一提雪碧,是舅舅喜欢喝的,还买了酸奶和饮料。我觉得想买的东西太多,可口袋的钱太少,还要控制预算不能超过50元!我太难了!!!妈妈说:“正是因为要花钱的地方太多,所以我们要学会合理用钱,节约开支啊,想想怎么把钱用在最需要的地方,还要未雨绸缪,多做储蓄”。
通过这次小分队的活动,我感受到“钱”与我们生活是那么紧密相连,每一分钱都是家长的辛苦所得,今后,我不再乱花钱了。