“有钱能使鬼推磨”,你听说过吗?为了追逐金钱,有些人不惜一切代价,甚至用恶劣的手段,丧心病狂。金钱的贪求(这个毛病,目前我们大家都犯得很凶)和享乐的贪求,促使我们成为它们的奴隶,也可以说,把我们整个身心投入深渊。唯利是图,是一种痼疾,它使人卑鄙,但贪求享乐,更是一种使人极端无耻,不可救药的毛病。——狼加纳
有些人,有了钱,自以为是,目空一切。金钱是房,它可以是住房也可以是牢房。现代社会,有关金钱的违法犯罪行为日益增多,而且也不是什么骇人听闻的事件。可见人们已经习惯于听到这种消息了。犯罪分子为了金钱,可以做出极度伤天害理,违背良心的事。金钱能使人富有,也能使人空虚;能使人文雅,也能使人野;能使人振奋,也能使人萎靡。
但是金钱不是完全没有好处的。君子爱财,取之有道,凭着自己的知识、智慧、劳动得到的金钱,是无可厚非的,而且是受到肯定和赞扬的。改革开放提倡一部分人先富起来,勤劳致富,挣钱光荣,这是与时俱进的思想。“金钱不是万能的,但没有钱却是万万不能”,说得也有道理。
所谓“君子爱财取之有道”,要用正确的途径获取金钱,属于你的,要好好珍惜,不属于你的,就不要强求。千万不要因为金钱,是家庭破裂,使亲友反目。金钱,生不带来,死不带去,生命 是短暂的,眼前的名利和金钱终有一天会烟消云散。
在现实生活中,比金钱更可贵的是无私的奉献,默默地付出,这是金钱所不能衡量的。人的一生要记得金钱不是生活的唯一,人生中比金钱更重要的是纯洁的灵魂,高贵的品德。