六年级写事作文
我家楼下种了两棵桃树,左边一棵,右边一棵,像是大楼的守护神。很久以前我和妈妈种了两棵树,一直郁郁葱葱。绿叶让人眼前一亮,粉色的花让人心旷神怡。一直很受欢迎的桃树,看起来条件很差。在过去,健康而有力的树枝变得苍白而脆弱。经过最近几个晚上暴风雨的洗礼,明亮的树叶似乎在一夜之间变黄了。
我开始对两棵大树的病害进行实地调查。现在还是盛夏,但是地上的黄叶却是一片萧瑟。我抚着干桃树,却不想。不知道是我用力过猛还是树干太弱,树皮被我硬生生的“碰”到了。我惊呆了,不敢擅自行动,跑上楼叫爸爸下来看看。爸爸清了清嗓子说:“首先,可以肯定的是,这棵树绝对有病。而且,可能是这几天大风大雨把树给害了。”我在一旁问:“怎么回事?那里有情况吗?”“具体情况我不清楚。”爸爸慢悠悠的说。
我太爱树了,我会再问妈妈,奶奶,邻居。总之,身边的人问了一个问题,没有答案。最后在网上搜了一下,发现桃树有“木腐病”。桃树腐烂病又称心腐病,主要危害桃树的枝条和心材,引起心材腐烂。病原菌在患枝患病部位越冬,在条件适宜时,产生大量担孢子,经风雨播散,经切口和伤口侵入。患病树的木质部白色疏松,柔软易碎,腐朽易碎。经常导致树体衰弱,叶子发黄或者叶子过早,导致产量降低或者没有果实。
看了资料,感触良多。当然,治愈两个“病人”才是重点。当天,父亲买药,帮我“带”了“病人”。几天后,健康的桃树又站在了小区门口。
生活充满了学习。我想学好科学,多了解一些科学知识,为社会和人民做贡献!