世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
我们仰望同一片星空,仰望天空去寻找美,那片星空上有着多少人对美的期望。望着这片星空,我们会在星空上寻找到最美、最闪亮的那颗星,从而去感受它的美。在我们的这片家园,有很多人都在追求美的东西,因为美可以装点我们的家园,美化这片土地,使我们存活在一个充满色彩的世界里。
体现美的形式多种多样。捡起一片纸屑,这是一种美;节约一滴水,这是一种美;尊敬师长,这是一种美;教书育人,这更是一种美……因此,美,总是围绕在我们的身边,等着我们用心灵的窗户去发现。
高淑珍,一位农村妇女。为了一群与自己没有半点血缘关系的残疾孩子,放弃了自己舒适生活,并为他们付出了自己的所有。为了他们,她让自己正就读高中的女儿辍学回家教书;为了他们,把自己辛苦换来的血汗钱盖了一所属于他们自己的教室;为了他们,她每天起早探黑照顾生活无法自理的孩子们;为了他们……以至于她成了孩子们心中最美的妈妈。这不正是一种美吗?这是一种充满爱的美,是一种艰辛而伟大的美,是一种朴素而高贵的美。
伍玉锡,一位乡村小学教师。他自认为自己的生活很快乐,因为“我的身边有着一群无忧无虑,快快乐乐的小天使,我很满足”,他说。后来,他被诊断出身患胃癌。在医师的建议下,他的胃被切除了四分之三。在这期间,他依然每天坚持上课,总是那么的按时,从未旷过一节课,也从未少批过一本作业。他曾说过:“我永远不会垮掉,因为我不能垮掉。那群快乐的天使还在等着我,等着我去给他们上课,他们是我的精神支柱,是我前进的动力。”因此,他就这样坚持着,一直坚持着……这难道不是一种美吗?这是一种充满责任感的美,是一种坚持不懈的美。
爱美之心,人皆有之。许多人都在追求美。其中,真善之美独令我钦佩。然而,有些人在一味地追求着“庸俗美”、“奢侈美”,还有他们眼中的“高贵美”……
我们要积极发现身边的美,用心灵去感受真的美,勇于去发现身边“最美的天使”,因为是他们用爱浇灌这世界,是他们让这世界充满色彩,让它更加美!