每一种不同寻常的信念,都曾以卑微的姿态出现在我们的生命中,展现无与伦比的美丽。
在深秋的每个万物寂灭的夜晚,可以听见城市钢铁骨架摇晃的声响,有些东西被推倒,有些在重建,无可避免的,是角落处的片片废墟。
然而我想,应还存在另一种音律,那是清扫者的讯息,从我遇到那个身影时,便始终相信。
看见他,正是视线锁定在一片废墟之时。
也并不是多么伟大的景象,只是一眼,便敲打上了我的心。他披着身旧的黑布,衣角处还有着皱褶与灰白色的粉尘,整个身体像裹在一个巨大的麻袋里,松皮般的手上爆出条条青筋,狰狞而又脆弱。
逆光之下,他的身子向下弯曲成弓形,然后又抬起,他背上的包已经被瓦片堆满,然而他不曾停歇。
他颤抖着步伐不断向废墟深处走去,用几乎要被石头绊倒的身形。
他的头发稀疏而花白,在风中轻微地曳动,似乎惊扰着一个夏日午后平静的甜梦。
这个迟暮的老人任由阳光为他镌刻一个黑色的剪影,他在废墟之中一次次弯腰,一次次捡起那散落在地的瓦砾。
似乎是毫无意义的执着,但没人有资格忽视一旁留下的干净的土地,平整的,像这个清扫者的心。
这是一个平凡的时间,也许还有画笔在勾勒卢浮宫的华美,也许还有歌喉在吟唱不朽的诗篇,也许还有梵音在山巅远远回响。这些都足够美好,然而唯有它卑微地在生命的夹缝中存活,令每个平凡的人由衷朗诵天堂的圣歌。
那个老人用那细瘦的臂膀,纤弱的身躯为生活做了一个完美的背景,作为一个废墟的清扫者,他似乎永远跟在时代的末尾匆匆向前,他渺小的身影也曾差一点淹没在尘埃里。然而这些都不曾使我忘记,那在血液里奔涌的信念和那伟大的逆光下的影。
他重复着一个简单的动作,为人们在废墟里清扫出一个又一个平坦的土地。正如迟子建笔下的清理灯油的教士,在幻灭的光影之中,心向神灵。
我想,他大约是用寥寥无几的光阴让一块块被遗忘了的土地保持应有的洁净,也大约总有那么一些人像他一般活在细微之中,却展现无比的尊严与意义。
我终于明了,所谓的大美,并不一定以溅泪的方式横亘在我们的生命里,那微小的举动,足以惊动人心。而它卑微地存在于,生活的每处角落里。