美在身边作文
“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”正当早春余寒尤厉,楼下的玉兰花就在枝头上挤着开了。一朵朵皎洁无暇的花栖在枝头,素装淡裹,亭亭玉立,宛如展翅欲飞的白鸽。白玉兰无叶,好似一位穿着纯白旗袍的江南女子温婉而优雅地从古卷中走来,白色衬得她有些孤寂,细碎的步子醉了一地风情。轻轻走过她身边,一抹清新自然的馨香便环绕鼻尖。
走上前去细细端详,千枝万蕊的玉兰花莹洁清丽,朵朵向上,如削玉万片,晶莹夺目,春日里的美好便是如此干净而纯粹,可我总觉得少了些神韵。忽然,我瞥见一树繁花下,一位老人在卖扯白糖。老人着靛蓝的衣,深褐色的眼眸透着慈祥。只见他先把白糖放进锅里熔化,再把锅连同糖水一起放进冰水里冷却片刻。约莫温度差不多时,便在小木棍上刷上油,开始扯糖。老人的手像蝴蝶般上下翻飞,娴熟地将糖浆糅合,黏在木棍上。只见糖的颜色由深黄变成了淡黄,又从淡黄变成了白色,然后越扯越白,越扯越长,似“飞流直下三千尺”的瀑布。最后,他将扯成的糖揉成条状,用剪刀截下寸许,随着剪刀与糖条的摩擦,香喷喷的扯白糖就做成了。
我买了些,咬上一口,粘粘的,甜而不腻,满口余香,那凉丝丝的甜、软乎乎的香,顺着舌尖滑进胃里,一丝一缕填满心房,也颇含些“此味只应天上有”的意境。
“爷爷,和玉兰花合个影吧,还有您的糖!”我对老爷爷说。“咔嚓”,时光定格在了春日里这美好的时刻。我拍好照,递给他看。他边看,边憨厚而淳朴地笑了。
娇嫩欲滴的白玉兰,宛如长裙曳地的仙女,花后是响晴蔚蓝的天,老人拿着糖条微笑着,笑容如玉兰般祥和美好。
转身,他又开始扯白糖,静静地,在春意盎然中辛勤工作。
满树白玉兰,芳香沁人,老人扯白糖,勤恳质朴。文徵明在《咏玉兰》中曾道:“绰影新妆玉有辉,素娥千队雪成围。我知姑射真仙子,天遣霓裳试羽衣,影落空阶初月冷,香生别院晚风微。玉环飞燕元相敌,笑比江梅不恨肥。”白玉兰秀美纯洁,不奢望,不骄傲,在春天悄然绽放。而扯白糖的老人正如春日里默默开放的白玉兰,虽不夺目,但真挚美好。
我、白玉兰与老人,在惬意的春日午后,悄然碰擦出火花……
美在我身边!