金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九的重阳佳节刚刚过去不久,而重阳节也被称为老人节。在今天,敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精神的传统文化中,重视伦理道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族凝聚力与亲和力的具体表现。
在古代就有“卧冰求鲤”、“恣蚊饱血”、“哭竹生笋”......的二十四孝故事。“老吾老以及人之老”成为一个做人的标准。然而能做到这点的又有多少人?记得偶尔在电视看到的公益广告,里面的画面真的让人很心酸,那些儿女因工作而长期在外,无法回来陪他们,那老人说句:“忙、忙点好啊。”但又有谁知道他更想说的是“你们能回来陪陪我多好啊“。老人也需要爱。因此,在今天,想要立足于社会,我们一定要做到敬老爱老助老。那是一次周末,我和朋友一起乘着公交车去莆田,由于是周末的关系,车里面格外拥挤,我们也只好站着。在我们谈话之际时,有一位老奶奶上了公交车,她慢慢珊珊的上了公交车,一眼放去没有找到可以落脚的地方。这时,有位带着眼镜微胖的女生走到老奶奶面前把她带到了她的座位上,那位老奶奶连说感谢,那女生只是向老奶奶微微笑了下,世界似停驻在那一刻,阳光照射在那女孩的笑容上,很美,很美......
敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。那虽只是一件微不足道的事,却一直印在我脑海里。我有时候常常想,我们不应该也这样吗,从身边的小事做起,从最基础开始做起。在家里,哪怕是给爷爷奶奶捶捶背,陪他们聊聊天,我想他们也会有幸福感。他们真的需要爱,而他们的爱需要我们给予,只要每个人能做到敬老爱老助老,我想这世界一定充满爱......让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。
当我再次坐上公交车,那幅唯美的画面有浮现在我眼前,依稀是那么的美,阳光依旧照射在另一位充满爱的人身上,世界依旧停驻在那唯美的时刻......