猫的说明文作文
我家本是不养猫的,只因为近来老鼠也看中了我家丰富的美食,带着妻子儿女迁住我家。
从此,夜里便听见老鼠肆无忌惮地发出“吱吱呀呀”的声音,随之而来的便是粮袋上的破洞增多。
更叫人头痛的是,这些家伙根本无视你的存在,大摇大摆地从东屋窜到西屋。妈妈气得一咬牙:“抱只猫来!”听到这话,我举双手赞成,因为猫是相当可爱的。
第二天,妈妈弄来一只大猫一只小猫,我仔细看那只大猫竟然是只很丑的猫,心里有些不悦。几天过去了,我发现那只丑猫,对碗里的食物从来都不感兴趣,当我夜间搂着小猫睡觉的时候,它便不知去向。我心里十分不满这只丑猫,对妈妈说:“您看这只丑猫,架子蛮大的,还丑出尊严来了。”这之后,我总是把母亲奖给大猫的肉都偷偷留给小猫。
可是,令人沮丧的事情终于发生了。当我把全部的爱都倾注在小猫身上之时,它却不知生了什么病,不久就离开了我。我伤心地趴在床上哭泣着,丑猫似乎也感到了孤独,揪心地叫着,跑前跑后地寻找昔日的伙伴。我被感动了,抱起丑猫搂在怀里,我看到它的目光是那么黯淡,忽然觉得它不丑了。
当我渐渐喜欢上丑猫的时候,它却也离开了我。有一次丑猫捉老鼠时误食了一只吃了药的老鼠,于是它发疯似的狂奔着,最后躺在地上,用求助的眼神看着我。不久,它也和小猫一样离开了我。夜深的时候,我独自一个人在想:我给予它的爱太少了,而它给予我们家的太多了,为什么我不能多给它一点爱呢?
如今老鼠的奏鸣曲又开始了,当妈妈再次说起想要一只猫的时候,可能是对那只丑猫的思念吧,我对妈妈说:“那就弄只丑猫吧!”