猫的说明文作文
你了解猫吗?猫的体型细长,脑袋圆圆的,耳朵尖尖的,眼睛葡萄般大小,人字形的嘴巴,衬上6根细鱼骨头似的胡须,走路时长长的尾巴一摆一摆的,格外讨人喜欢。
猫是一种非常喜欢睡觉的小动物。一天中几乎有半天以上时间处于睡觉状态,它非常注重睡觉场所的选择,哪里舒服它就懒洋洋地蜷缩在哪儿,不管是主人的身体、床、家具、窗台还是车顶上,所以人们授予了它“懒猫”的称号。有的猫一天睡14—15个小时,有的猫甚至睡20小时以上。通常,小猫和老猫的睡眠时间比壮年猫长,天气温暖时比寒冷季节的睡眠长,吃饱后比饥饿时睡眠长。
虽然猫好睡,但它睡觉时很警觉。深睡与浅睡交替进行,一般深睡6—7分钟就浅睡20—30分钟。猫的耳朵很灵敏,睡觉时习惯一只耳朵紧贴地面,倾听四周的声音,判断是否有潜在风险靠近。只要有丁点声响,猫的耳朵就会微微耸动,有人走近的话,它就会腾地一下子醒来。
猫是天生的杂技演员,它有出类拔萃的反应神经和平衡感。尾巴是它保持平衡的重要工具,眼睛和耳朵内发达的前庭器官可以帮助它确认安全的着落点,脚趾厚实的肉垫不仅可以静音、防滑,还可以在从高处坠落时起缓冲作用,就算它从很高的地方摔下来也可以四肢安全着地。
猫的舌头上有许多粗糙的小突起,这是除去脏东西最合适不过的工具。猫用舌头舔被毛,还为了刺激皮脂腺的分泌,使毛光亮润滑,不易被水打湿,并能舔食到少量的维生素D,促进骨骼的正常发育,还可使被毛蓬松,促进散热。
猫是夜行动物,为了在夜间能看清事物,需要大量的牛磺酸,而老鼠和鱼的体内含有牛磺酸,所以猫喜欢吃鱼、老鼠和肉。并且它吃东西总是从左到右吃完,就像我们写字总是从走写到右一样。