以发现为题的作文
人们常在车水马龙的钢铁水泥丛林中忘记了发现,关注得更多的是人情世故与金钱来往,却忘记了发现自然的那一缕美好。
爬山虎,一种适应了人类城市的顽强生命,以前,在一堵白墙上,生长着茂密的爬山虎,微风轻拂,好像绿色的海洋掀起浪花,风再猛些,就好像波涛汹涌,才依稀能看到白墙的原本面貌,这片钢筋水泥中的绿意,也让我在无意之中发现了自然之趣,为我的生活增添了趣味。
这片爬山虎在记忆中是常青的。可现实,却并非如此,一天,我无意间发现有些叶子似乎已经到了生命的尽头,即将落下,但我知道,更多的叶子仍是绿的发亮,生命力仍然蓬勃,可第二天、第三天、我却发现,这片绿色的海洋正在急速干涸,仅两三天,原本茂盛的枝条变得干枯,仍挂着几片失去活力的叶子,正如一位垂垂老矣的病人,他也曾挥洒过他的青春,但他也清楚,余下的生命只是为了等待注定的死亡,没过几天,便只剩下一条条枯黄的枝条,似乎稍微猛的风,都能将他的枝条折断,看着一条条枯黄的枝条,我不禁感到可惜,更感到了同情。
冬终春至,即使是万物复苏的春天,也无法将他唤醒,转眼到了夏天,当我又一次路过时,惊奇地发现,那株爬山虎竟“死而复生”!那茂盛的叶子,似乎是趁着连夜雨水蹿了出来,浓密的爬山虎,又一次为光秃秃的白墙带来了生机!我几乎不敢相信我的眼睛,我感到无比惊奇,当缕缕的微风又一次拂过此地,隐隐约约的不仅是叶后的白墙,还有条条仍然枯黄的枝条。
发现爬山虎“死而复生”固然十分神奇,但我同时感受到了自然的顽强,顽强的自然并不需要任何怜悯,它只需要时间来证明自己的顽强。