话说:秦汉时期,各国各城都炮火连天,满城风雨,家家户户家破人亡,妻离子散,背井离乡,真是惨不忍睹。可是有一家子,因年迈的老父母行走不方便,年少的儿子不舍得自己的父母,所以也随流下来。
可是,连日的敌军扫荡,把这一家唯一持家的粮食和银两都抢光了。这家子靠吃树皮树根勉勉强强地熬过了几天。可因为几天来的营养不足,老迈的母亲再次患病了,急需银两救治,可是这天,一个消息传来:国家急征十五岁至五十五岁的人从军,自愿者赏金二十两。听到后,这家里刚满十五的少年高兴不已,他想:如果去从军,就能用银两买药救母亲了,还能英勇杀敌,报敌人抢粮之仇,还为自己创造美丽的家乡。
那位才十五岁的少年报名后,背上行囊,依依不舍的和父母分别后,踏上了从军之路。