秋雨连绵,秋风萧瑟,落叶铺满了每一个角落。叶子被一阵寒风吹了起来,又落回了地面……
十五岁被征到军队,现在八十了,我从熟悉的小胡同走来,一头白发,衣冠不整,两只鞋也磨破了。凭借着一根棍子,一瘸一拐艰难地走着。
我看到了那棵熟悉的白杨,我它边上垒着着许多石头。小时候我和二虎曾藏过一个铜板,不知是否还在。
我走着走着,看到了一个熟悉的身影,是二虎。我十分激动的问“我,我……我的家人在哪里,他们还好吗?”二虎先是“唉”的叹了口气,我已经明白了一切。他面无表情地说:“这里的人死的死,残的残,所剩无几了。那个长着枯草,遍地坟墓的就是你的家。”说完后,一步三晃地走回了破烂不堪的小屋。
我心里仅存的一点希望之火,被二虎的一番话彻底浇灭了。走进我曾经嘻戏,玩耍过的花园,兔子在狗窝里钻来钻去,野鸡也在也在破旧的梁上自由的飞来飞去,那里杂草丛生,枯井边长满野菜。我费力地拔下几把野菜,支起口破锅,做了顿野草饭。可环顾四周,没有人和我共进午餐。
出门来,仰头看了看太阳,太阳依然灿烂。可家却已经物是人非了。怀着悲痛的心情再次回头望,目光穿过门缝,依稀看见那棵象征友谊的白杨树。眼泪禁不住落在了我——一位孤独老人破旧的衣襟上。