“赢了,赢了,兄弟们!咱们终于可以回家啦!”当这一消息传入我的耳朵中,我哭了,怎么也止不住如这江河般的眼泪。这一天,是这几十年来我日日夜夜祈求到来的一天,也是这几十万人祈求到来的一天。终于,它来了!
“嗯?是这条路?这条?怎么好像是这条?唉,我这脑子,是这条!”“是这条路,那一条路通往断崖。”一个声音突然出现在我的背后,本能使我转过身并向后退,仔细看,原来是个柴夫。
“老乡,你知道某某怎么走不?我忘记了。”
“知道,你是谁?听口音向咱本地的,干嘛的!”
“老乡,你误会了,我叫某某,是这某村里某某家的男孩,时隔半百,我回来了。”
“哦,你是某某家的那个参军的!我是咱们村西头某某某,老哥,几十年了没你一点音讯哦都以为你,哎,看我一高兴就不会说话了,人没事就好,老哥你可受苦了,走,我带你回村!”
“好”。路上,同乡告诉了我不在的这几年里村里的变化,“连年征战,军队连十二岁的娃都不
放过许多人都去逃难了“。当我问起家中都有谁还在时,他不言语了。我大概知道是什么意思,但我不信,还是不死心的问。
突然,他停了下来,我正准被再次询问时看见草丛深处有一间塌陷了一半屋顶和四面通透的院墙,清晰地看见屋内如人高的杂草。其间飞出几只野鸡,那早已没有门板的门中迸出几只野兔。”“这,这,这里是我家?!”我开始怀疑我的眼睛,儿时模糊的记忆却使我不得不信。我希望家人已搬到他处。眼前的“风景”,深深扎入我心。“跟我来吧。”,儿时一样高的松柏树现在就像一座高高耸立的塔,在这显得额外入眼,我没去仔细欣赏它,我注意的是它下面的两个小土堆,“想带我去哪?”,一瞬间,全懂了。事先预料,但来得太突然,“去看看吧,让他们去看看你,去告诉她们你回来了”,
我尽全力移动自己的脚,脚仿佛绑着千万半斤重的铁链,“不会的,不会的……”眼前突然一黑,就什么也不知道了。
傍晚,天线起了小雨,回去路上,同乡给了我一块饼,我给他讲了一个故事:六十年前,有一个小男孩,在他十五岁的那一天,和往常一样与姐姐帮母亲干活,三个人笑声让人听起来是有多么的羡慕。突然,家中闯进三位军官,念完了手中拿的通告后,母亲求饶放过她的孩子,但,男孩最后还是被带走了。那一夜,是个雨夜,狂风暴雨,他想家,想母亲,想姐姐,现在,寒冷,饥饿,恐惧充沛他的身躯,不知自己将会被带去拿?汗水,鲜血将陪伴着他。他梦中的那个家或许早已不再,他不知道他能不能活着回去,家中还会有谁还会认出他吗?他只有活下去才能等到回家的那一天。
一路上,他一直再想,母亲或许不在,但还有姐姐,姐姐是否还认得出他?但现在,再也不用担心了。
回家……冷锅冷碗早已破碎,从院中采集简简单单煮沸吃过。满天的繁星,微风吹过,月光照应在脸上,我泪水又悄悄落下,是思念曾经的战场,还是那儿时的家。
晚上,梦中梦到那一天,家中没有人来,没有那通告,一切像平常一样,三人在一块开心的劳作,那快乐的笑声回荡着梦境……