放学路上的风景
天使云,飘在放学路上的天空。
——题记
好不容易,那天能独自步行回家,我信步于放学的路上。
刚出校门,只见天空聚集了许多朦胧的云朵,如烟般的它们既像为一台精心策划的天空舞台剧缓缓拉上帷幕,又像给万里无云的蓝天添上一层透明的轻纱,让她从明朗的小姑娘变成豆蔻年华的女生。然而不远处,一群五六岁的女孩正在玩游戏,这普通的一幕,我却很有感触。她们脸上挂着的天真无邪的笑容就像那明朗的天空中可爱的薄云。她们构造了人间的温暖一景。我看着看着,竟入了迷,眼前仿佛出现了唯美的仙境:一群高雅的丹顶鹤从远处翩翩而来,顶上显眼的红色,散发着仙鹤的独特的飘逸的气息。不知在什么时候,唯美的画卷渐渐模糊,云间的仙境逐渐消散了,眼前又恢复了刚才的一切,原来那只是我一时的幻觉。
带着依旧迷幻的心情,走到山顶书屋,浓重的书香味吸引我关注那陈列着的书。猛然间,一本《天使云》吸引了我,思绪再次不由自主地飘到云端。走出书屋,我抬起了头。那是怎样的一片天啊:茫茫无边的彩霞浸染了这一片天,像用不同的色彩和层次感构成的巨大油画。绯红,透着温情;橘橙,弥漫温馨;鲜黄,饱含温暖。当我沉浸于柔情的心境中时,耳边传来了银铃般的笑声,我的视野中突然闯进了几个衣着靓丽的年轻女子,谈笑风生,笑容灿烂,也成了另一道美丽的风景线。看着她们,我想起了刚才那些女孩,她们长大后也会变成这样,与朋友们开心地说笑。在这两个画面的强烈对比下,我再一次陷入幻觉:一片云聚拢来,形成天堂的模样,一个天使微笑着浮在半空中,黄晕的光环绕着头顶,巨大的翅膀在空中轻轻摆动。突然,祂手里的魔杖射出的强烈的光芒,瞬间充满了整个殿堂。正当我感到不解时,更奇妙的是天使的魔杖指向一片汪洋大海,海水的颜色五彩斑斓,赤橙黄绿青蓝紫,在水面交相辉映,水波粼粼,美丽动人。海水瞬间分开,展现一条通往前方的大道,前方绿树如云,鸟语花香,阳光照耀着每一个角落,把温暖带到每一个人身边。祂是否在指引着我前进的方向?沉思中,海水也像仙境一样逐渐从我的视野中消失了。我依旧走在放学的路上,彩霞依旧美丽,绝美画卷却又消失,无影无踪。
放学路上,一路走来,云在不断变化,人情事物自然也不断在变。敏感的心绪让我不时回望那些快乐如风,变幻如云的日子,也使我不断感受充满欢笑的现在和将来。天使云,伴我走在放学的路上。