这是一个闷热的上午,久旱无雨的天气让大地母亲的嘴唇都干裂了,树叶被炽热的太阳烤得脱了水,人人都懒得动弹,这不,那路上骑三轮车的像从汗蒸房里出来,全身都湿漉漉的。
我天生出汗多,加上刚练完乒乓球,那浑身上下整个像只“落汤鸡”。额上的汗水汇成小溪成股流下,注入口中,一股咸咸的味道涌上心头。走在回家的路上,已是中午十一点,烈日如同明镜一样在空中摇晃,让人头晕目眩。一到家,我急忙奔向冰箱,拿了支“绿豆好心情”冰棍,爬上床,打开空调,揿开电视,享受着这由内到外的清凉,感觉超爽。
一会儿,外面变暗,天空变灰,树枝开始摇晃,尘土四处飞扬,紧接着,从遥远的天际传来“隆隆”声响,那声音越来越近,越来越响,转眼间,豆大的雨点忙不迭地从空中掷了下来,打着地面直冒轻烟,撞得玻璃“啪啪”直响。大雨不折不扣的下了半个多钟头,雨水消去了夏日的闷热,带来了丝丝清凉。小伙伴们纷纷跑出家门,在操场上追逐、嬉戏。蔫了的树叶恢复了往日的生机,萎缩的花瓣绽放出美丽的笑颜。青蛙开始弹琴,蚂蚱忙着伴奏,小草因喝多了饮料——雨水弯不了腰。草尖上,一颗颗雨珠晶莹剔透,这时,我真想拿一根丝线将它们串起,做成一串美丽的“水珠项链”。
听,“咝咝、咝咝”,是什么在唱,唱着雨后悠闲的小曲?我循声而去,原来是一滩水域,水下不停地往上冒着泡泡,哦,我看懂了:是大地母亲过于口渴,大口喝水时嘴角泛起的气泡。
我爱夏日的烈日炎炎,更爱雨后的凉风习习!