描写舞狮表演作文500字
舞狮是中国民间传统表演艺术。表演者在锣鼓音乐下装扮成狮子,舞出狮子的各种姿态,威武极了!所以每逢喜庆节日,例如:新张庆典、迎春赛会等,都喜欢敲锣打鼓,舞狮助兴。
今年大年初一,我有幸看到了舞狮表演。
上午10:00左右,狮子在一串长长的鞭炮声中走进了校园。表演的有两只狮子,一只红色,一只金黄色。来到办公楼前,两只狮子就在鼓乐声中舞开了,那两只狮子时而站起,时而趴下;头随着锣鼓声一抬一低,不停的摇动,身子也一摇一摆的,惹得人们哈哈大笑。他们还在地上扑、跳、翻、滚,有时眼睛还会一眨一眨的,有时又会张开“血盆大口”,精彩极了,人们就给他们热烈的掌声。伴着精彩的舞狮,四周的鞭炮声也响起来了,场面热闹得很,我也很兴奋。后来,狮子在鞭炮的引导下上了教学楼,他们在每间教室里舞来舞去,像在预祝高三学生们学习猛进,金榜题名。这时,我和伙伴们也上了楼,踩着红红的炮花在狮子后面笑着、跳着。不一会儿,狮子又到了楼下,开始了更精彩的表演。
他们要去采青。采青就是把一棵青菜挂在半空中,旁边用丝带系着红包,狮子们要同心协力摘下青菜拿到红包。开始采青了,只见这两头狮子一会儿蹲下,一会儿跳起,看起来紧张极了。忽然一只狮子一跃而起,踩在另一只狮子背上,一跃而起,一口把青菜“吃掉”取走了红包。这时锣鼓声更响了,鞭炮齐鸣,人们都大声欢呼,我们也使劲鼓掌。
舞狮表演就在高潮中接近尾声,狮子在人们欢笑和掌声中走远了,留给了我们无穷的回味与快乐。
今天观看舞狮,我感觉最快乐,收获也很多。因为我从看舞狮中看到了狮子的威武,也知道了舞狮表演作为民俗的含义:国泰民安,吉祥如意!