迎老爷小学作文
一群血气方刚的后生。
他们的身后是拥挤而又安静的人群,他们沉稳得像那一抹寂静。
微微的东风吹起了气球,也吹起了他们的衣角。
他们的神情沉稳而安静,似乎从来没有奔跑过。
但是:
看!
一跑起来就沸腾了,忘情了,拼命了!几十个抬着老爷的后生,如导火线上燃起的火花,飞奔在你的面前。骤雨一样,是急促的呼吸;雷鸣一样,是响彻云霄的欢呼声;风驰一样,是疾速的脚步。祠堂前,爆出一场多么激昂、多么壮阔、多么热血的迎老爷啊!
使人想起:天地开辟,日月重光。
使人想起:太阳初出光赫赫,千山万水如火发。
使人想起:江山代有才人出,韵海乘舟向远方。
“锵……隆咚锵……咚咚隆咚锵……”豪壮激扬的锣鼓声彻底将迎老爷迎上高潮,彻底点燃后生们的热情,彻底让血液在后生们的身体里翻腾叫嚣。
好一个家乡迎老爷!
后生们抬着一尊尊威武神圣的老爷们,他们的双腿有力地奔跑着,疾速地奔跑着,所向披靡地奔跑着,是无限的活力与热情,是挣脱了、冲击了、撞开了的那么一股劲。
好一个家乡迎老爷!
“十万人家火烛光,门门开处见红妆。”我想这是正月十一夜最贴切的描写。十里长街滚动的灯火芬芳,每一盏泛着暖黄的光芒的灯笼连接每一个人的心,舌尖飘散的橘红,品尝团团圆圆的年味,盏盏灿烂,撑起一片祥和,握着历史的渊源,围圆地面的银河,挂在节日的脸庞。
抬头望天的一刹那,漫天的烟花轰然亮起。
瞬间姹紫嫣红一片!照着繁星满天的夜空,划破了整个昼夜,璀璨得不可思议。又似亮着的恢宏灯火,一瞬间让人找到家的方向。
营灯过后,后生们便将老爷营回宫。村里几个最为年长的老人便会在老爷前祈求来年风调雨顺,全村平平安安。
渐渐的,人们悄悄散了。夜幕下,整方空间清冷幽谧,唯有妇女们手中的灯笼散发出盈盈的暖黄光,将尘世的浮光掠影,俱笼罩其中。
一年最狂欢的盛典——家乡迎老爷在我对家乡的倾慕与眷念中结束了。