春天的样子作文
春天是美妙的,大地万物都在这个季节,逐渐开始醒来。树上枝头抽芽,土地里的花株开出花苞,小草们一夜之间冒出了芽尖尖,鸟儿拖家带口一起回南,鱼儿在塘里玩闹的样子清晰可见,岸边石块不知又长了多少青苔。
然而,这些场景似乎已经不是那般的美丽了。现实是,树在路边种的整整齐齐,一边吸收着来来往往的车辆排放的废气,一边制造出清新的氧气,树的高大像是一台天然的净化器,年轮上承载的不是岁月的痕迹,而是净化器可使用的年限。可人们在意吗?那似乎就是树的用处了吧。
花儿的五颜六色,没有争奇斗艳,各领风骚,只有花朵齐放,大家都一样。就好像花儿开放,只是供人观赏,美化环境,便已经是花最大的用处。路过的人,从不怜惜,有人肆意践踏,有人顺回了家。
草儿的茂盛是常年的事,谁也不会去想破土重生的坚强,那是山野里的草儿才会经历的事。路边的草地,都是成块的草皮,几十块草皮填满一块地,整装有序,最适合做绿化,最适合当肥料了,可有时,人们却不这样认为。让人不经想起,那些草原上的绿色,杂草丛生,最终都成了牛羊的饲料,自然的规律的生动,还招来了野性的蚊蝇,似乎都比眼前这被尘土覆盖的绿色,垃圾掺杂其中的场景,要好上了很多。
鸟儿的巢少有在路边的树上的,大概是它们也知晓,那路边的车来车往,声响有多嘈杂可恶,会扰了自己练习唱歌的兴致。鱼儿在河里早已不快乐,废水在来临让它们窒息,多少鱼体尸骨浮在水面,最终被人捞起,却没有人来管过他们抛弃在河里的垃圾。淤泥上的不是荷花和香藕,人类也不曾像千年之前就说过的那样,有那般的高洁。
青苔,少见了。毕竟那是人迹较罕至的地方才会生长的东西。园林里偶尔会用着来绿化环境,不过相信不久以后,那些被破坏的地方,最终也会了无人烟,青苔有生长,说不定还可以期待一番。
那些漂亮的春天,都存在着,可有多少人,在欣赏春天的风光的时候,又在破坏环境呢。旅游的路上带足了零食,却不能带一个装垃圾的袋子,路边便是樱花,却从未在意过,景区里别出心裁的设计,也无人关心,多的是照片里的自己,还要修一修。树木在路边沉默的工作,人会累,树当然也会。哪怕只是忍住不要将可乐罐砸向树干,也是对树的尊重,对环境的爱护,对自己的交代。或许,我们也在忘记,忘记树曾经抵挡过的狂风,正如我们在忘记过去的人,曾那么努力的为我们换来这份光明和和平。
有时,不仅是我们忘记了春天原来的样子,还是我们亲手毁掉了美好。