春天的样子作文
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,宋代的朱熹这样说。而江南的春景则是张志和先生眼中的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜肥”。
我眼中的春天像个精灵,顽皮、可爱,走到哪儿就把生机带到哪儿。而我追寻着她的脚步,捉摸春的气息,一路上观望着,一路感受着。
这春精灵必然是最爱花的,冬尾巴刚走,这春精灵就吱吱奔向了花丛。一口气,吹得诗人们诗兴大发:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”真是令我目不瑕接。
接着,春精灵飞到了湖边,大声呼喊。那高飞白鹭像是听到春的声音,像位首席舞蹈家,白色倩影骤时从半空中滑翔而下,“嗖”的一声,轻吻澄清的湖,将飞快游动的小鱼衔出水面,吞进了肚中,留下一波波春的涟漪,荡漾整个湖。
而不甘寂寞的柳树也来凑热闹了。你看,春风拂过,原来光秃秃的枝条上也冒出了点点嫩叶,她像是一位优美的姑娘甩着长长的辫子,侧身在池塘边梳洗着头发,树上的黄鹂鸟也在惬意地唱着歌,唱响一个绿意浓浓的春。
春天来了,最开心的还数小朋友们了。你瞧,他们三五成群一起来到公园,在绿如柔毯的草地上打着滚儿、放着风筝、踢着足球、捉着迷藏,大人们正慵懒地晒着太阳,坐着或躺着,幸福地看着孩子们尽情地玩耍。春日的阳儿总是那么讨人喜欢,引得人们向喳喳的喜鹊,纷纷从屋子里飞出来。
“阳春布德泽,万物生光辉”,无论是在古代还是今天,春都是一样的美丽可爱,生机盎然。