陪伴。是生命中的一束光,是黑夜中的一点火,更是沙漠中的一滴甘泉。
——题记
窗外已是黑夜,我还在屋子里写作业。旁边还有安静的母亲在看书,她在一页一页的仔细读书。屋中十分寂静。
我还在绞尽脑汁地思索一道数学题,忽然听见楼下有人在喊着什么。“着火了,着火了!”我刚开始有些不以为然,以为是小孩子的恶作剧。我心里又告诉自己:可能孩子们兴致勃勃,一直在玩呢!我接着又陷入了沉思中。没过一会儿,这次又出现了一个声音 不是小孩子的声音,而是大人的。“着火啦,着火啦!”他的喊声里似乎带着一些急促和惊恐声音传的很远,连母亲都被打断了思路,抬头疑惑的望向窗外。她突然一怔,猛的回过神来。失声叫到“下面,下面有人了……”
我和母亲边冲向屋外,想要赶快逃离这个危险的地方。刚一打开门,一股刺鼻的味道从门外就涌现进来,门外早已是浓烟滚滚,令人难以呼吸。虽然只是一小会儿,却已经有些缺氧了,甚至吸入了大量浓烟。有几个坚实的脚步声在楼道里响,又有几个消防员冲了进来,看见了我们,一声不吭地拽住我们,把自己身上的备用氧气瓶装在了我们身上,便让我们往下跑。我和母亲低着头,快速地跑出了公寓楼。我们还惊魂未定,心脏上上下下地猛烈跳个不停,大口大口的吸着空气,身上的鸡皮疙瘩起了一身,冷汗直往外冒。
不过,我发现了有一辆消防车停在小区门口,车上没有人,但警笛还在响着。几条粗大的水管连着车,尽头消失在了楼道中。我顿时心中对伟大的消防员有了一丝敬意,他们不顾危险,舍身舍命地往前冲,保护“往后退”的我们。看着消防队长穿着厚厚的消防服,手里拿着通讯器与在楼里的消防队员们通话,看着他们临危不惧的紧密阵型,寻找火源,消灭火源。最后他们再次从冒着浓烟的楼道里,拖着沉重的水管出来,让我们在场的人都肃然起敬。他们摘下头盔,露出自己灿烂的笑容,哪怕是在黑夜中也是如此亮眼!最后,他们给我们大家警告了一声,不要在安全通道里放纸箱。
在生活中,不也是每个消防员陪伴着我们成长吗?在我们遇到危险时,他们挺身而出,陪伴着我们,做我们坚实的后盾。在生命里,都会有那么几个消防员出现在你的深浅,陪伴着你,维护我们的生命安全……