“爸爸妈妈如果你们爱我,就请多多地夸夸我;如果你们爱我就多多的抱抱我;如果你们爱我,就多多的陪陪我。”爱是什么?其实就在我们身边,爱是陪伴。
现在的社会上出现了留守儿童,周末父母等各种现象,在湖北作文竞赛中孩子抱怨父母陪伴太少,导致沟通代沟。许多犯罪事例都是青少年。追根溯源,缺少家长陪伴与监督在孩子成长树立价值观的时候,父母陪伴必不可少。
而家长们天天拿“累成狗“工作忙”“没时间”来做借口,时间不都是挤出来的?难道连陪孩子的时间都没有了?既然为人父母,便要担责,这一点我国作家傅雷先生就做的很棒,他和她的孩子通过书信沟通,而傅雷也一直陪伴关注,正如《傅雷家书》中那样,正因为如此,父子关系才会如此融洽,羡煞旁人。爱无需言语,但须行动,而陪伴,便是最长情的告白。陪伴不意味着逼迫孩子做事情,尤其是打着“为你好”的口号,近几天,有一则骇人听闻的事件清华大学的高材生利用高科技手段杀死了自己的母亲,用了各种高明的手段,如:活性炭防尸臭,令人发指,为什么对亲生母亲下此毒手,原因是母亲对他的管理太过苛刻,由此可见要给孩子留一些空间尽管这位母亲要孩子好好读书是为了他有更好的生活,但方式不对,没理解孩子感受,陪伴意味着心灵的靠近,拉进内心的距离。
陪伴,意味着有人愿意把最宝贵的东西——时间,给你。暴雨之前,伴有狂风;红花左右,必有绿叶;心灵之间,必有共鸣,这也就是为什么我们总是渴望亲情,友情吧。可两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。为人子女,我们为什么一味抱怨父母,这不好,那不好,父母明天如此辛苦,不都是为了我们能有更好的生活?在父母劳累一天,送上一杯热水,一句关切问候,做父母的贴心小棉袄。鱼离不开水的陪伴,我们也离不开陪伴。我们能做的不是抱怨时间,而是珍惜当下。因为生活中重要的不是度过了多少日子,而是记住了多少日子,记录每个与父母间温馨的日子,将是生命中不可复制的印记。
最长情的告白不是大声说“我爱你”这三个字太轻也太重,陪伴我在你身边才是无声的岁月静好。