冬天到了作文
冬天来了,天气变冷了。人们不知道他们什么时候不自然地穿上冬装。人们赞美春天、夏天和秋天。好像他们对冬天特别有感觉,没有褒贬,尤其是北方的冬天。
北方的冬天意味着寒冷、压抑和不便。人们的旅行被紧紧地覆盖着,成千上万的家庭不得不取暖。无论消耗多少能源,也造成空气污染。
在我的记忆中,北方城市的天空是灰色的,北方村庄的天空是烟雾弥漫的。北方广阔的田野光秃秃的,一览无余,黑土地上覆盖着白雪或一层寒霜。肆虐的寒风呼啸而过所有的障碍,仿佛要带走世间的一切。
但是,北方冬天还有一股风。虽然严冬给人们带来不便,但这不是也很有趣吗?
冬天就是堆雪人,打雪仗,玩冰车,滑雪,滑冰,甚至上山打野鸡,追兔子。那种乐趣是在里面的人体会不到的。对于北方的农民来说,可能意味着休闲。农民忙着春种,夏种,秋收。冬天,上帝似乎在说:该休息了。于是屋里旺火映着炕上火红的笑脸,热茶端上来,刚炒好的热瓜子端上来。来自世界各地的人们在胡侃聊天,笑声不时从小农舍里飘出来,那是多么幸福和甜蜜。至于北方城市的人,越来越缺了。人们在黎明前赶去上班,开灯时赶回家。他们似乎不能在外面耽搁一会儿,也不想在外面呆一会儿。天渐渐冷了,人好像找到了偷懒的理由。外面早操少,晚上散步少。过去,喧闹的广场上人迹罕至,寒冷的街道上汽车匆匆而过。人们躲在温暖的房间里,不想出来。他们花更多的时间和家人在一起,看书,看电视和上网。北方人似乎有储存食物的习惯。冬天,他们呆在家里的时间更多。人们改变他们的方式来改变桌子上的食物。热腾腾的饺子、火锅和炖肉的味道不时从每个家庭飘出来。太诱人了。
至于突如其来的大雪,整个世界都被银装素裹,那是一种怎样的气势。“山舞银蛇,原蜡象”有多贴切;一百座山没有鸟,一千条路没有脚印。这是一个多雪的世界啊;“燕山雪花大如席,已吹落轩辕台。”那是什么样的意境。大自然的鬼斧神工,创造了北方冬天冰雪的童话世界。
北方的冬天,凛冽的寒风,美丽的白雪,空旷的远野,孤独的树木,苍翠的松树,造就了顶天立地的北方人。在这片热土上,他们工作,他们付出,他们生活,他们勇敢,他们世世代代在北方的风雪里唱歌,受苦,快乐。
他们也知道,春天的气息总是在冬天的寒冷中,冬天的到来其实就是春天的来临。