雷锋是我的榜样作文
有这样一位“明星”,他默默无闻,却已是世人敬重,他没有惊世大作,却已让妇孺皆知,他没有上过战场,却已是名至实归的英雄,甚至连我们敬爱的毛泽东主席亲自为他题词。他就是——雷锋。
在当时流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。雷锋喜欢做好人好事:他把平时俭省下来的积蓄寄给战友困难的家庭;他用业余时间辅导驻地附近学校的孩子们,帮助他们好好学习,教育他们养成健康的品德,树立远大的理想;他冒雨护送老人;他用自己的钱为丢了车票的旅客买票;深夜为战友缝补衣服……在一件件小事中,在平凡的道路上,他用生命的力量践行着一句誓言:“我活着,只有一个目的,就是做一个对人民有用的人。”
“向雷锋同志学习”,雷锋已经离我们远去,但雷锋精神却深入人心,他的行为让我们缅怀他,他的奉献更让我们无时无刻都在学习他。
直到今天,那些舍己为人的人,仍会被人们亲切地称为“活雷锋”。我还记得,汶川大地震时有无数位“雷锋”冒着危险冲进灾区,他们捐钱出力,不计个人安危的帮助受灾人民,当记者采访时,他们不愿说出自己的姓名,只说出了:“我是中国人!”我还记得,那些参与抢险的解放军们,他们冒着被洪水冲走的危险,在野马脱缰的激流中,他们义无反顾地组成人墙来挡住洪水,这就是“雷锋”!我还记得,去年北京的大暴雨有上千人被滞留在飞机场,消息一发出,第一时间北京就有五百辆私家车义务从瓢泼大雨中出发进行接送,那一路上的“双闪”温暖了游客,更温暖了中国,这就是“雷锋”!
细细想来,在我的身边也有许多的“雷锋”:比如我的好朋友马骉,他就经常叫我和他一起坐车去上学,这样刮风下雨的天气我就可以很顺利来到学校了,最让我记忆深刻的的是有一次马骉生病在家,马骉爸爸还是送我一个人去上学,让我和妈妈感动好久!
还有我们班上总有几名同学早早来到学校打开教室门,不管刮风下雨他们从没迟到过,他们的表现得到了我们大家的赞扬!
学习雷锋,我主动要求和妈妈一起打扫我们家的楼道,我们从五楼打扫到一楼还有地下室的。洒水、扫地,刚开始扫得挺轻松,挺顺利,可是干着干着就觉得有些累,可我还是坚持了下来。当我在洗手间无意听到楼梯间传来了五楼妹妹的声音“妈妈,今天的楼道好干净呀!”我所有的疲劳一下了被瓦解,心情顿时大好起来,原来这样的感觉是如此的好,我喜欢这种感觉!
假如自己是朵绽开的花儿,就要装扮大地;假如自己是粒雨滴,就要给大树给予营养;假如自己是只百灵鸟,那么就要给大家尽情地歌唱。
来吧,同学们,让我们做一个像雷锋那样的人吧!把他作为生活和学习的榜样,勇于奋斗,不停探索,积极进取。这样我们的生活会更加丰富多彩,更加的充实,更加的美好、和谐!