雷锋是我的榜样作文
大家听过“穷则独善其身,达则兼善天下”吗?可有这样一个人,宁可自己贫穷,也要把自己辛辛苦苦挣来的工资全都捐出去。他,就是雷锋。
一个贫穷的人,无论怎样也不会舍得把自己攒了一个月甚至一年的钱捐给更贫穷的人。我有时候觉得他很傻,为了别人却不顾自己,这不是自不量力吗?但仔细一想,能发现他高尚的品德,他尽自己所能去帮助别人,然而,他似乎没有得到一点相应的回报。普通人如果遇到这种问题,一定会很不甘心,为什么自己付出了那么多,还没回报?这就能够衬托出雷锋具有的独特的品质。
其实,帮助别人,快乐自己 ,例如一个乞丐就在你面前,你狠狠心,转身就走,如果他下一秒就饿死了,相信,你的良心一定过不去。
是的,帮助别人不只给了他东西,还给了自己一份心情,如果人人都像雷锋一样,把爱传递下去,这世上,哪儿还有不和谐的道理?
我 读了《雷锋日记》这本书,认为乐于助人,不求回报的雷锋,是我们学习的好榜样。就是这样,才让我们佩服他,成为我们的骄傲。他高大的形象永远屹立在我们的心中。