望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱(存折上203元)跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半。另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自己的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。
雷锋在1960年8月20日的日记中写道:“我要做一个有利于人民,有利于国家的人。如果说这是‘傻子‘,那我是甘心愿意做这样的‘傻子‘的。“40多年过去了,今天重读《雷锋日记》,重温他那一个心眼向着党,向着人民,向着国家的“傻子“精神,仍能给我们深刻的启示和教益。
“傻子“精神,实质上就是多做贡献,少取报酬的精神。有人觉得,在实际生活中,这种精神只有像雷锋那样的少数先进典型才能具备,多数人无法做到。这种缺乏自觉和自信的态度是不正确的。我们只要客观地观察一下就会看到,每个人从呱呱落地到长大成人,既离不开对家庭对社会的索取,也不能不对家庭和社会做出自己的回报和奉献。在这种奉献与索取之间,具体到每个人,其所得所失计算起来可能会千差万别,但从总体上进行衡量,则必定是奉献多于索取,积累大于消耗,乐于吃亏的“傻子“多于只知占便宜的“聪明人“。不然,我们今天的生活何以会比我们的前人好出千百倍如今,世界上的财富正在变得越来越多,人们的生活越来越美好这个基本的趋势,证明了鲁迅先生指出的铁的事实:世界却正由愚人造成,聪明人决不能支持世界。只要有雷锋那种甘当“傻子“的觉悟,并切实付诸实践,就完全能够成为一个高尚的无私奉献的人。
有人认为,雷锋的“傻子“精神是计划经济年代的产物,现在实行市场经济就行不通了。这种认识是片面的。诚然,市场经济讲的是等价交换,只尽义务不取报酬不符合市场规则。但是,市场经济同样需要“傻子“精神,其核心就是诚实守信。有真心诚意为顾客着想的“傻子“精神,就会大大增加企业的可信度,不但能受到顾客广泛欢迎,也能使自己获得令人羡慕的经济效益。同时还应看到,人们在市场之外还有更加广阔的生活天地。除了市场上讨价还价,锱铢必较之外,在处理与他人,与社会的关系时,无私奉献的精神还是必不可少的。
“傻子“总是与“聪明人“相比较而存在的。既然有人把雷锋这种甘于奉献,不计较个人得失的人称为“傻子“,那么在他们眼中,那些善于钻营,见便宜就上的人,自然就是“心眼多得数不过来“的“聪明人“。但实践证明,乐于奉献的人虽然在物质所得上难免吃亏,却能由此拥有高尚的思想境界,充分享受人间的亲情和生活的美好,并创造出一个具有丰富多彩价值的人生。相比之下,那些利用各种歪门邪道巧取豪夺的人,他们自以为“聪明“,实际上摆脱不掉欲壑难填的折磨,最后或者道德堕落,身败名裂,或者触犯刑律,身陷囹圄。这分明是“鬼“迷心窍,愚蠢透顶,哪里谈得上什么聪明!