描写仙人球的作文300字
一个碧绿的像块无暇翡翠的的球,不计其数的黄黄小刺。构成了我的观察对象——仙人球。
我家就养了一盆仙人球,绿油油的,真惹人喜爱!可是,我发现了一个奇怪的现象:我一连好几天不给仙人球浇水,它也不会像生病的孩子那样的蔫儿,而是依然容光焕发。为什么?带着问题,我走入了知识宝库——电脑。终于揭开了仙人球神秘的面纱。
原来,在以前,仙人球的祖先生长在燥热干旱的沙漠中,而水分是植物长大生存必不可少的条件,就像人类生存需要空气一样,可,茫茫沙漠,找到水几乎不可能,所以,仙人球渐渐变化。他们的叶子进化了,变成了不可计数的小黄尖刺,里边的细胞带着一种粘液,这是仙人球能在沙漠中生存的关键——它不仅仅可以保护植株,更重要的是,它能留住仙人球体内来之不易的水分,减少水分流失。要知道,这些黄小刺儿同样是仙人球的“救命之神”。
倘若它没有进化,依旧保持叶子的模样,那么,水分便会通过叶子上小小的细孔蒸发,那水分不是全部消失了吗?没有水分,那仙人球怎么成为沙漠里神采奕奕的女王呢?那些刺儿与细胞,看似平凡,却是仙人球生存的关键!
我为仙人球的生气勃勃感到佩服,也为自己的发现感到骄傲。