描写仙人球的作文300字
我家有一盆仙人球,它圆圆的,身上带有小小的尖刺。我很喜欢它,可总是忘了给它浇水。妈妈看我没浇水,就把它移到了一个没有阳光的阴暗角落里。
过了两个月,我想起了去看它,出乎意料的是仙人球不但没有死,反而还长高了一大截,这是为什么呢?我上网查了一下资料后终于明白了。
原来,为了适应沙漠干旱环境,仙人球在进化过程中发生了很多有利于耐旱的结构特点。首先,它的根系较发达,在沙漠中生长的仙人球根系可伸展数米甚至十多米。仙人球的叶片退化为刺也大大减少了水分的蒸发。仙人球是景天酸代谢(CAM)植物,白天高温环境下气孔关闭,到了夜间才打开进行气体交换,释放氧气吸收二氧化碳,这个特点也使它们减少了水分的蒸发。仙人球的茎肥厚呈球状,内部储藏了大量水分,使得它们可以耐受相当长一段时间的干旱而不会死亡。
真是太有趣了!一株植物在生长遇到困难的时候竟会改变自己的结构特点,让自己可以在恶劣的环境下生存。我想,我们作为人类,更应该勇敢地面对人生中的一切风风雨雨。无论你多么弱小,无论你遇到什么挫折,只要有勇气就会有希望。