亲爱的宝宝:
时光机器的碾压让未来变成过往,十八年前的今天你来到这个世界,第一米阳光唤醒你睁开迷蒙的双眼。“腹中之娃”“跳”出母体狭小的空间,面对全新的世界,你隐隐感受到眼前世界的迷幻曼妙。也正是在这个时间节点上,你生命的时间节序被切割成三个维度:对你个人而言,你所面对的世界也就有了昨天、今天和明天;相对于你所生活的世界,也就有了过去,现在和未来。
时间的淘洗可以带走很多,但被刻录在骨髓里面的历史印痕却永远无法磨平。积贫积弱,书写的是一段屈辱史;忍辱负重,彰显的是一段不屈不挠的抗争史。内外交困,中华儿女负重前行。华夏一春雷,当改革开放的号角响彻中华大地时,百废待兴似久旱花木迎甘霖。历史由勤劳勇敢者书写,从一穷二白中走来,战天斗地的激情挥洒,旧貌换新颜。
带着伤痛,带着喜悦,怀揣着梦想,历史的滚滚车轮驶入新时代。新千年钟声的敲响是对过去的告别,更是对充满美好未来的畅想。希望变成现实,不是“守株待兔”的守候,而是需要脚踏实地“一犁一锄”的精耕细作;理想变成现实,不是坐享其成的旁观,而是需要(敏感字lu)起袖子加油干的拼搏。不论是个人,还是国家与民族,只有砥砺前行,并时时仰望星空,才能从山重水复中突围,才会迎来柳暗花明的别有洞天。
行走在路上,都希望能够一马平川,都渴望一帆风顺。但理想与现实之间的裂痕永远不可能弥合,个人的成长如此,国家的发展也不例外。经济的发展,综合国力的提升,在世界大舞台上,黄皮肤黑眼睛的中国人掌握了话语权。举世在奥运圣火的光环下狂欢时,大自然的愤怒让国人真真切切地感受到生离死别的切肤之痛。多难兴邦,灾难与困苦只是前行路上的绊脚石。无法抹平的伤痛不是让人沉沦,而是用果敢与勇毅去迎接更大的挑战。
正是凭借不服输,不气馁的顽强拼搏,在强大的经济基础支撑和综合国力的护航下,浩淼宇宙才有了“神舟”家族的常客,浩瀚深蓝的大海深处才有了“蛟龙”的“龙宫寻宝”。 “嫦娥”问天,“天宫”安家,外太空也留下五枚闪闪的星星和一面红艳艳的旗帜。随着温饱问题不再是人们纠结的主问题时,在举国奔小康时代洪流的冲击下,破旧低矮的草房已经成为历史的记忆,泥泞与坑洼也让位于水泥与柏油。贫穷,让国人吃尽苦头。面对发展的大蛋糕,只有让更多人分享,社会才会变得和谐,人与人之间的关系才会变得融洽。
抓住了社会的主要矛盾,就是抓住了发展的“牛鼻子”,找到了突破发展瓶颈的“关键处”,国家的发展如此,个人的成长也是这样。过往充满了喜怒哀乐,但都随着泛黄日历的撕下而变成了记忆。今天,站在新的历史起点,当你展卷品读历史,感受前行的不易时,面对未来,该以什么样的姿态面对,该以什么样的方式经营自己的生活与人生,决定了你人生的成色。在多梦的时代,每一个人都会播种下种子。从生根发芽到枝繁叶茂,再到硕果累累,除了需要热情,更需要不忘初心的坚守。
“希望本无所谓有,无所谓无的,恰似地上的路一般,只有走的人多了才有了路。”“一个人最大的悲哀就是梦醒时没有了方向。”宝宝,人生需要仰望星空,生活更需要脚踏实地。跨进十八岁的大门,站在新的人生起点,指点江山,激扬文字的豪情在搏击风浪中挥洒,你的世界才会绚丽斑斓!