逐梦青春作文
巍巍的钟山紫气从东来,浩浩的长江澎湃向天边,美丽的画舫牵出那灯影的秦淮,一砖一瓦渗透那千年的气派。一座悠久的古城,一段古老的梦想——南京,我为你骄傲。“江南佳丽地,金陵帝王州”,一个山清水秀的鱼米之乡,一座四通八达的现代化大都市——南京,以其独具一格的姿态屹立于神州大地的东方,凭借鱼米之乡的条件成为长江三角重要的经济中心。千百年来,这被誉为“六朝古都”的石头城。
正以巨人的脚步飞速发展,不得不令世界铭记着他的存在。XX年2月11日的深夜,当国际奥委会主席亮出了“nanjing”的卡片那一瞬间,历史的镜头对准了南京青奥会花落南京这一激动人心的消息在短短时间内传遍了大江南北,诚然最为之自豪的却是我们南京人了。继北京奥运会,上海世博会之后,南京终于迎来了属于自己的辉煌!青奥象征着青春与活力,是国际奥委会四年一届的人文盛会,是在运动水平上进一步的文化交流。做为南京人,我们自当以东道主之身份,迎接20xx的青奥会。“分享青春,共筑未来”是每一位青奥的逐梦者共同的心愿,是每一个南京人毕生的追求。“青奥,青奥——青年人的奥运”青春的气息是我们独特的风格,活力四射,伴随着每一天的生活。
做为青少年,难道不该成为这青奥奉献者的一员吗?不曾忘记这些诗句,“春风又绿江南岸”、“接天莲叶无穷碧”句句自然美好,字里行间都浸透着“绿色”的感动。绿色青奥!是的,这是青奥的象征,更是青春的标志。或许我们都明白,这里的绿色不再是仅仅是那些青树翠蔓的自然,它早已贯彻了人文的气息。不由得记起了一句话——“成长,是一场兵荒马乱的痛”,是否南京的成长早已牺牲了些所谓自然之美,人为的破坏是青奥不愿看见的遗憾,因此,我们更应保护环境,保护绿色,为绿色青奥添砖加瓦!还记得《刻舟记》有言:“大道之行也,天下为公”,可见,古人早已期盼着大国之梦想,以人为本,正是中华民族传统的美德,人文青奥,更是南京青奥会发展的方向。奥运会拥有“同一个世界,同一个梦想”的口号,“与青奥共成长”也是我们潜意识的追求。南京所在的长江沿岸是人类文明发祥地之一,或许多年的孕育才成就了这古都的繁华,人文,正是科技交流的体现,做为当代的中学生,我们理应努力学习,成就“科技兴国”之梦,应当相互沟通与交流,让“人文”得以实际应用。“青春能几代,青春能几何”,青奥的美好塑造了我们又一个梦想——活力青奥。
在我看来自学成才力即包含了梦想与追求。对于青奥这场盛会我们只有拥有同样的梦想,才能放飞希望,因此,建设南京,便成了我们共同的梦想,共同的活力。近了,近了!20xx已不再遥远,青奥会寄托了你我无限的梦想,依稀之间,仿佛已来到了20xx年,到那时花开满城,到那时,人杰地灵,千言万语,只为逐梦青奥,永贮青春。