丢沙包
丢沙包的玩法很简单,非常容易组织,只要有一个沙包,再约三个以上的伙伴就可以玩了。
沙包最初是用粗布缝制成的一个六面体口袋,然后把沙子灌在里面,这种沙包,样子朴素,拿在手里沉甸甸的。我们现在的沙包样子和以前有了许多改变,有的里面是豆子、有的里面是小米,还有装棉絮的,大家开玩笑说:“哈哈,沙包都变成豆包、米包啦!”但这样的沙包比装沙子的干净了许多,时尚了许多!
丢沙包看起来很简单,实际上是个斗智斗勇的游戏呢!首先要找一块相对平坦的开阔地,然后相距20——25米,画两条平行线,站在平行线里的是防守者,站在线外的是进攻者,放手的人面向持包的人,由进攻者向防守着身体掷沙包,防守者则要根据沙包的来向,不断调整面向和位置,尽力躲开丢来的沙包。如果防守者被沙包击中则淘汰出局,但要是防守者接住了进攻者丢来的沙包,就多了一条“命”,通俗的说就是多了再当一次防守者的机会,这看起来一攻一守的游戏,玩起来可不是那么轻松的。
进攻者忽上、忽下、忽左、忽右,挥动沙包,一会儿还绕过你玩空中接力。作为防守的人可要留神看准了,冷不丁沙包就会像飞镖一样窜过来,把你变成进攻者的手下败将。当然,防守的人也决不含糊,腾闪挪移上下跳跃,虚虚实实,让进攻者次次扑空。这一攻一防,不一会儿就玩得人满头大汗了。
丢沙包是一个古老的游戏,它不仅能锻炼身体,还能锻炼反应能力,规则和垒球还有几分相似,说不定还是它的老祖宗呢!北京奥运会已经闭幕了,但我依然感到意犹未尽!什么时候丢沙包也能作为传统项目参加奥运会,那有多好啊!