《做最好的自己》读后感
为了做更好的自己,我还读了一些其它关于成功的书籍。其中记忆最深的对成功的解说有以下几种:罗素。H。康威尔说:“成功的秘诀无疑,不过是凡事都要自我要求达到极致的表现而已。”还有全球首富比尔。盖茨的一句名言:“当你抱怨不公平时,是否反省过:我竭尽全力了吗?”德国有机化学家齐格勒昔说: “成功是能力极致的发挥。”美国威望极高的篮球教练约翰。伍登也说过:“成功,就是知道自己已经倾注全力,达到自己能够达到的最极致的境界。”可见,对成功的定义无不是做最好的自己。
李开复老师在书中对“成功”一词做了详细而深刻的阐述。他认为,成功是多元化的,衡量成功的标准有很多种,但最根本的标准应该是:“该行为是否对社会、对他人或对自己有益,是否能让一个人在自主选择的过程中,不断超越自己,并由此获得最大的快乐。”李开复老师以震撼且肯定的言语告诉我们:“每个人都有成功的机会”,“多元化成功才是真正的成功”,“要想取得成功就要首先‘做最好的自己’”,这些便是我认为本书要传达的最主要的核心理念,也是影响我最深的。成功是一定要寻找适合自己的方式,主动挖掘自己的潜能与个性,不去刻意模仿、复制那些成功人的做法。李开复老师以其科学严谨的理性逻辑无可辩驳地向我们揭示出“成功同心圆”:那就是成功=价值观+态度+行为。
然而,之前我也经常有这样的困惑,不知道什么才是真正的成功,怎样才能成功,搞不清我真正的人生价值是什么?如何实现?在读大学的时候,很幸运读了李开复老师的《做最好的自己》后,疑惑随之逐渐消解。