《做最好的自己》读后感
“读书,去别人的灵魂里窥视;旅行,去陌生的环境里去感悟;电影,去荧屏里感受别人的生活历程;冥想,去自己内心的秘境里探寻。”这段话忘了是谁说的,但是我觉得还是蛮有道理的,经常的读书才能让自己不断的充实。“青春太过匆匆,尤其是女人,但一个女人衰老不是容颜的衰老,而是进取心的衰老,女人的资本是自身的历练和能力,只有多读书多旅行使自己变得不炫耀,不争吵,做一个博学的人;不空洞,不浮躁,做一个丰盈的人;即便生命枯竭,亦在优雅中变老,风华正茂时似夏花绚烂,年华老去时如秋叶静美。”
所以我最近又翻阅了几本书,其中《做最好的自己》这本书给我的感悟最多。
《做最好的自己》是李开复撰写的一本励志书籍。李开复以自己的人生经历和事业成功的经验为例,从不同角度阐明了成功的多元化,提出了“成功同心圆”的法则,指出“人人都可以成功,我可以选择我的成功”这一主题。
书中很多都是李开复自己的亲身经历,他希望通过自己的经历的描述能对读者有所启迪和启发。李开复说:“把这本书献给我深爱的祖国,献给渴求进步的青年一代,因为我深信:惟有更多的青年找到了自信和快乐,找到了真正属于自己的成功之路,中华民族才能够拥有更加辉煌的未来。”
很多时候我们世俗的认定了名利就是成功,其实我们应该多元化的发挥自己的潜力和能力,保持积极健康向上的心态。
其实整本书看下来,我觉得最重要的是其实我们应该树立自己正确的价值观。价值观对人们自身行为的定向和调节起着非常重要的作用。价值观决定人的自我认识,它直接影响和决定一个人的理想、信念、生活目标和追求方向的性质。价值观的作用大致体现在以下两个方面: (一)价值观对动机有导向的作用,人们行为的动机受价值观的支配和制约,价值观对动机模式有重要影响,在同样的客观条件下,具有不同价值观的人,其动机模式不同,产生的行为也不相同,动机的目的方向受价值观的支配,只要那些经过价值判断被认为是可取的,才能转换为行为的动机,并以此为目标引导人们的行为。(二)价值观反映人们的认知和需求状况,价值观是人们对客观世界及行为结果的评价和看法,因而,它从某个方面反映了人们的人生观和价值观,反映了人的主观认知世界。
我们拥有正确的价值观之后,才能做最正确的选择。书中讲到:“每一个人都有自己的特长和潜质,在多元化成功的模型中,只要主动选择,每一个人都有成功的机会。”我们只有做最好的自己,才能不断的超越自我,这样才会不断地取得成功。