玩泥巴
今天是五一劳动节,晚上吃完饭,我和姐姐一块来到小广场里玩。那里的人不算很多,但我们玩得却很开心。因为我们玩的是在城市里玩不到的游戏——玩泥巴。
在广场的一角,有一个土堆,因为上午刚下过雨,那里的土就变成了泥,软软的,粘粘的,我们突发奇想:可以用它来做泥人啊!于是我们开始动手,先挖出一些泥巴,然后像和面一样,把泥巴揉成大块,接着分成六小块,分别又做成不同的形状:圆形、椭圆形、半圆形等制作成小泥人的头、身体、手脚等部位。不一会,一个活波可爱的小泥人就做好了。
看着活泼可爱的小泥人,我突然想到:我完全可以用泥巴做一个子弹头“和谐号”呀!想到就做,我立刻动起手来,先把泥巴摔成长方形,再把一端从上面抹掉一些,抹成子弹头的样子,接着把一个个长方形接上变成一节节火车厢,这样一列“和谐号”就可以出发了!看着我的作品,我心里美滋滋的。就在这时,我们听见“啪”的一声,原来是我姨夫也悄悄参加了我们的游戏,只见地上的泥巴被摔出了一个大窟窿,我们又惊奇又疑惑,便好奇地问姨父:“这是什么啊?为什么会有窟窿呢?”姨夫说这叫“凹屋”,我们听着这名字都觉得好笑,我和姐姐你一声我一声的叫“凹屋”,都变成二重唱了,姨夫不理睬我们的二重唱,拿起泥巴又开始做。只见他把泥巴捏成小碗状,底薄边厚,然后举得高高的猛地一摔,只听“啪”的一声响,底部便成了一个窟窿,看到这儿,我们也跃跃欲试,用同样的方法做,可我们却摔不响,我们不明白姨夫做的为什么这么响?会摔烂?经过我们的再三追问,姨夫终于告诉我们:一要高、而要快,这样才能利用空气压缩使较薄的底部爆裂,便会发出剧烈的响声。这时我们才发现:原来泥巴里也有这么大的学问呀!
不知不觉,已经到了晚上11点,我们真舍不得离开,想再做一些,但实在太晚了,回家的路上,我和姐姐又唱起了“凹屋”二重唱……