今天一大早,妈妈把我从睡梦中叫醒。因为我们约好了要和爸爸的同事一家一起去雁鸣湖聚会自助吃烧烤,我简直高兴得手舞足蹈了。
我们找到爸爸的同事张阿姨一家,出发之前我们已经做好了充分的准备,什么帐篷啦、烤箱啦、烧火的炭都带齐了,一想到自己做烧烤,馋的我口水都快流出来了。
来到雁鸣湖,放眼望去,湖面波光粼粼,碧波荡漾,不时还有鱼儿跳出水面,掀起银色的涟漪,水天一色,我们都被这美景吸引住了,忍不住在湖边游玩起来。还是爸爸提醒我们另有任务,我们才回过神来。
此时,已经接近12点,我们的烧烤工作开始紧张有序地进行着。我们首先分工明确,爸爸和妈妈负责架烤箱、生火,张阿姨负责串羊肉串,整理烧烤的食物,我和张阿姨的女儿、姥姥(张阿姨的妈妈)负责做配合工作。
第一道程序是支烤箱,点火的工作,由于我们是第一次自助烧烤没经验,刚开始火一直点不着。后来我们帮爸爸捡了许多干柴,还有芝麻杆儿,后来我发现芝麻杆儿很容易着,因为芝麻杆的中间是空的,慢慢的,烤箱里的炭点着了,看着炉子里燃起的火苗和冒出的缕缕炊烟,我和张阿姨的女儿都兴奋地喊起来。
这时张阿姨的羊肉也串好了,爸爸把羊肉串放到了烤架上,不一会儿香气诱人的羊肉串就考好了,再撒上些椒盐、孜然,吃到嘴里又嫩又香 ,比街上卖的羊肉串还要好吃,姥姥边吃边点头:“恩,好吃,好吃!”
接着我们又烤了火腿肠、羊排、骨肉相连、馒头、土豆片、香菇等等,其中烤馒头也是比较麻烦的,要把馒头切成片,两面抹上油,在撒上盐,还要有耐心,不断地翻面,直到把馒头烤的焦黄焦黄的,不过吃着烤好的馒头你就会觉得刚才的劳动是很值得的…….
太阳渐渐西沉,眼看天色已晚,时间已经不早了,爸爸开车带着我们离开了雁鸣湖,大家在车上很开心,下次还要烧烤聚会!