明天更辉煌
朋友,如果我问你什么是最高兴的事,也许你回答出各种各样的答案,但是,你无论如何也不会想到我们一位战士的回答,他说是“见到人”,见到人是最高兴的事。是啊,也许你会觉得诧异,但这却是酒泉卫星发射中心专用铁路巡线员的真实写照。这是今年春节我在军报上看到的一篇感人的文章——不!应该说是震撼心灵的报道。
自从我国在巴丹吉林沙漠深处建起酒泉卫星发射中心,就有了一条横穿戈壁、直达发射场的300公里的专用铁路。它是现在全国惟一一条由军队管理的铁路。路边上,孤零零有几座被称为“点号”的小屋,“点号”四周,沙海无边,荒凉得象月球,只有几丛骆驼刺在寒风中颤抖。“点号”里,就蹲着三两个长年巡线护路的兵。他们每天与外界交往的时间是一分钟。因为每天有趟军用列车路过这里,扔下点邮件和给养,停留一分钟。这就是他们见到人的惟一时刻。日复一日、年复一年的寂寞,这一分钟也就成了他们久久盼望的、也是他们最最高兴的时刻。
今年大年初一,一位记者到被称为“180”的小点号采访,那里住着小赵和小张两个士兵。小赵是一位来自江苏的已有3年兵龄的老兵,他说,他每天要去巡线一趟,每趟来回走20公里,当兵三年,相当于步行回老家一趟。新兵小张是四川中江黄继光家乡的人,他到点号的第二次巡线就遇上被称作“黑风”的沙暴,天地间黑压压一片,沙石劈头盖脸往身上砸,他说他抱紧铁轨整整一小时不敢动弹,差点没被埋在沙包里。说话间,小赵的姐姐从老家打来了电话,姐姐问:“你那里过年热闹吗?”小赵说:“热闹得很,有×××个人呢,还有一条大黄狗”。“你那里冷吗?”,“不冷,暖和得很,才零下20度”。“你都3年没有回家了,爸妈以为你今年能回来过年,特意杀了猪,还几次到路口去守公交车。”这时,小赵的喉头滚了好几下,愣了半天,终于没能“幽默”出来。当记者告辞时,他俩紧紧地握住记者的手,久久不想松开,眼睛里突然溢出泪光,那眼神似乎在不加掩饰的恳求着:再留一会儿吧,哪怕是一分钟!
啊,一分钟,多么令人心颤的一分钟!看到这儿,我的心被震撼了,泪水也止不住掉了下来。我想,别说他们在那里要为我国在世界高技术领域占有一席之地,为实现中华民族千百年来的“飞天”梦想而拼搏,就是呆在那儿,也是奉献。
是的,作为军人,我知道,在雪山,在海岛,在荒原,在戈壁,有无在研制银河ⅲ期间,卢锡城同志带领年轻人向新的技术制高点冲击,有×××名同志是在攻关战斗中度过新婚蜜月的,不少人连续三次春节都在机房里度过。就是凭着这种精神,他们创造了新的辉煌。这,就是新一代银河人的自豪!
如今,再看看我这身军装,我应该掂得出她的份量。在新的历史时期,我们军队仍然肩负着重大的历史使命。放心吧,祖国,放心吧,人民,时间流逝,斗转星移,永远抹不去的就是战士对党和人民的一颗赤胆忠心!青山和大地会证明我们的忠诚,蓝天和白云会昭示我们的誓言,“奉献”,我们认了,“牺牲”,我们说值!那是因为,共和国军人的心中只有一个期盼,那就是:为了共和国明天的辉煌!