芦荟作文300字
在我家的花坛里,种着三叶草、鸡冠花、月季花、菊花、芦荟。远远看去,芦荟特别引人注目,它的叶子有长有短,就像一只只深绿色的小手,又像一把把战士的利剑,好不威武!
我走近一看,叶子上有许多小白点,像谁不小心打翻了颜料盘,白色的颜料溅在它的叶子上。这么可爱的芦荟,我忍不住用手摸了摸,“哎呦!”被叶子上小刺刺得叫了起来。“好啊,这叶子居然敢刺我,看我不把你给拔了!”我伸手拔了下来,看着那长满刺的叶子,这刺是干嘛用的呢?难道跟仙人掌一样是叶子变的,可芦荟不是有叶子呀!
我上网查询,芦荟原产于非州北部,在适者生存下,表皮坚硬角质化,增强本身保水功能,抵御北非炎热干旱,维持生长发育的需要。刺是在它发育中长出来的,其作用是使叶片两边闭合紧固,不致开裂流失水份。我总算弄明白,原来芦荟长刺是它本身需要。
芦荟具有药用价值,外敷可以治烧烫伤、刀伤、擦伤、蜂蜇伤等,食用能提高机体免疫力,增强人体免疫功能。芦荟是多么有趣的植物啊!