芦荟作文300字
我家养了一盆芦荟。这盆芦荟原来是隋阿姨送给妈妈的。妈妈找来了一个花盆,把它栽在里面,她对我说:“这盆芦荟就由你来养吧!”我高兴地答应了。刚送过来的芦荟还是一棵小苗,我给它浇了点水。过了几天,它抽出了几片新叶。
渐渐地,这棵芦荟长大了。在绿色的像宝剑行状的叶子两侧长着许多小刺。小刺又短又硬,摸起来很扎手,叶片上面遍布着许多白色小点。有一段时间,我的学习任务很紧张,就没管这棵芦荟,把它放在阳台外面暴晒,也不给它浇水。有一天,我去看这棵芦荟,发现它的叶子已经被晒干了,里面没有水分,颜色枯紫枯紫的。我让妈妈把它端进来,给它浇了点水。过了几天,它又恢复了原来的样子,而且还长出了几片新叶,看起来生机勃勃。芦荟的生命力可真顽强呀!有一回,妈妈鼻子下面长了一个大火包,她每天晚上都掐下一点芦荟叶来擦。过了几天,那个火包就消了。原来芦荟还有去火消炎的作用。除此之外,芦荟还可以美容、滋润头发,它对治疗刀伤、烫伤、虫咬还有特殊的功效。芦荟里面还有人体需要的维生素A和E。可以榨成果汁,还可以做成好吃的菜。别看芦荟外表普普通通,但它却有这么多功能。我越来越喜欢这棵芦荟了。