芦荟作文300字
我家有一盆芦荟。小芦荟是深绿色的,叶子两边有小刺,摸起来像被许多针扎一样。两片叶子是相对着长的,就像一条鳄鱼张开了大嘴巴,露出了满嘴的利牙。芦荟虽然不像别的花那样鲜艳,在花群中并不出众,但它有着神奇的功效。
一天晚上,我被一只讨厌的蚊子咬了一口,起了一个大包,非常痒。妈妈说芦荟有止痒的功效,于是,我拿起剪刀剪下了芦荟叶子的一角。一种黄绿色液体流到了我手上,非常黏。我赶紧把汁液涂到大包上,一种凉丝丝的感觉让我的大包一会儿就不痒了。我再仔细观察叶子,里面有一种看着像果冻一样的固体,但是用剪刀一扎却是脆的。这时,调皮的汁液又流到我手上了,在我想把它洗掉的时候,突然想起有人说芦荟可以吃,于是我舔了一下汁液。“啊!好苦哇!”我大叫一声,连忙喝了好几口冰果汁,嘴里才不那样苦了。我心想:芦荟就像中药一样苦,怪不得能止痒呢!太神奇了!但这时,我却很担心被我剪下叶子的那棵芦荟会不会枯死。妈妈说:“不会的,芦荟的生命力很顽强。”我心想:芦荟真像不死的战士,要换成别的植物,说不定早枯死了。
芦荟真神奇,不但可以做药物,而且具有顽强的生命力。它顽强的精神激励着我不怕困难,勇往直前!