文化的作文
在这个时代里,人们越来越重视英语的学习。英语,这个简单的26个字母的排列,却成为中国升学考试的一把钥匙。但是汉语,这个历史最悠久,使用人口最多,文化内涵最丰富的语言,是否会在不久的将来消失了呢?
国外传来的节日越来越占据着我们的生活:圣诞节、万盛节、愚人节……每次在这些节日的时候,大家都感觉到了如此热烈的氛围。而我们的传统节日除了春节,你还记得几个呢?再过几十年,是否还有人记得哪天还有个中国节日?
中国的中医,在外国受到很高的重视。美国甚至有一个国际中医研究中心。而在中国,这样的研究中心可谓是凤毛麟角。这样下去,中国的医术是否会在几代人之后永远浸没在历史长河之中呢?
日本的空手道,柔道和相扑,在短短的几十年时间就风靡全球,而我们流传了几千年的中国武术却没能走向世界。对此,我们是否感到一丝愧疚?
当这些外来的语言、节日、体育项目等冲击着我们的生活的同时,是否也应给我们的国粹留下一席之地呢?悠悠五千年,大浪淘沙,中华文明享誉海内外,可今天中国文化的一席之地不是不给你留,而是我们自己放弃了,有什么比坚持自己的文化更重要的呢?有哪个文明能与五千年的中华文明相提并论呢?诚然,今天不时吸收外来优秀文化无可厚非,但应坚持“以我为主,为我所用”的原则。
朋友,当你穿着西装,拿着刀叉,吃着西餐的时候;当你喝着咖啡用英文同别人交谈的时候;当你看着日本漫画,过着美国节日,练习着韩国跆拳道的时候,你是否能花点时间去感受我们传统的文化呢?中华文明不仅渊源于五千年的文明史,更是植根于社会主义现代化建设的实践中。到那时,你会发现这些更需要你去学。因为,这才是我们的根,我们自己的文化!