文化的作文
俗语说得好:“民以食为天。”发展至今,全国各种佳肴,可真是数不胜数。一碗小小的四果汤在山珍海味面前,也许是一个无名小辈,但是在我心中却是人间美味。
四果汤是闽南特色小吃,历史悠久,因从红豆、绿豆、莲子、仙草、石花等等配料中,任你选出其中四种,所以得名“四果汤”。它具有祛暑降温的作用,每到夏天,大街小巷都有人在售卖,加上价格便宜、配料丰富,所以备受人们喜爱。
四果汤虽然只是小小一碗,却包容万象,在那蜜水中加入种类繁多的配料,有甜甜的红豆,爽滑的仙草,软糯的芋圆以及各种美味的时令水果等。味道微甜,喝下去清甜于口,仿佛有块糖在心里融化。喝入第一口,清凉解暑。第二口凉意滑过喉咙,从腹中蔓延遍全身。悄悄告诉你,从冰箱里冰却过的四果汤更加美味解暑。
四果汤不仅是炎炎夏日的消暑法宝,而且具有很多隐藏功效,不仅可以开脾健胃、安神补血,还能清心醒脾,使人精神饱满、中气十足。
小小一碗四果汤虏获了千千万万男女老少的心,那沁人心脾的蜜水、晶莹剔透的石花膏丝,五颜六色的水果块以及其他美味配料,多种滋味混合在嘴里,吃完后也让人回味无穷,让人忍不住想多品尝一碗。
我爱四果汤,也爱闽南的传统文化!