百善孝为先,孝是美德的基础,更是为人的根本。
《弟子规》是一部阐释德行的经典,集结了传统美德。开篇便是“首孝悌,次谨信”的概括。《论语》中也有提到“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”的论断。可见,孝敬是首位的,是自古有之的,也是我们人类区别于其他动物的基本。
古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。孝其实最简单的就是知恩感恩,别人赠予自己一片汪洋,自己也不能回报别人一滴雨水,可父母的爱还之不尽。更多时候,都是“儿行千里母担忧,母别万里儿无愁”。所以,只有我们更要尽心尽力去孝敬父母,方可报答一二。
另外,孝并不一定要像二十四孝中“黄香温席、卧冰求鲤”那样,保护好自己也是孝敬父母的一种方式。父母最大的幸福是儿女的幸福。
所以,我们在感动父母无私的同时,不禁掠过一丝惆怅与惭愧:与父母相比,我们对父母的爱就如海洋中的一滴,与父母之对于我们的爱,又何止九牛一毛?
“孝”是一个人最基本的品质,算不上高尚。孝前,人人平等,无论贵贱。
孝是中华民族的传统美德,更是世界文明的根本。用心去体会,让孝成为我们每个人心中永恒不变的钻石。