阳光明媚的一天,我和同学跟随杭州丝绸博物馆的叔叔阿姨坐了一个多小时的大巴车,终于来到了海宁市周王庙镇的云龙村。
我们先在门口拍了一张集体照,然后参加了很多活动,有观看手工丝,剥棉兜,拉丝棉表演;到当地农家观看蚕宝宝,品尝农家蚕饭,还有包粽子大赛。令我印象最深的是剥棉兜和看蚕宝宝。
我们跟着老师好奇地观看一位老奶奶剥棉兜,先把蚕茧浸泡在水里,把外面的棉兜剥开,然后把棉纱慢慢地拉扯开来,再把里面的蚕茧拿出来。观看了一会儿,我和同学就迫不急待地动起手来,可是我老是把棉兜扯破,或是棉纱扯不大,扯不均匀。就在我垂头丧气的时候,老奶奶手把手教我如何把棉纱扯大扯平整。通过老奶奶的指导,我剥的棉兜一个比一个有进步。
接进,老师又带我们去了一户农民家里,原来是带我们来看蚕宝宝的呀!一开始,我看见蚕宝宝就吓得直打哆嗦。远远地看着蚕宝宝在吃桑叶,发出“沙、沙、沙”的声音。突然我觉得胖乎乎的蚕宝宝好可爱啊,忍不住的伸出手指去碰碰它们,一点也不害怕了。临走时,还问老爷爷要了一只拿回家去饲养呢!
我觉得这次活动很有意思,下次还要参加。