文化的作文
新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
蒸年糕,年糕因为谐音“年高”,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寄寓新年发财的意思。
真正过年的前一夜叫团圆夜,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年.
春节期间,省城除了有第五届民俗风情旅游节、趵突泉迎春灯会和明湖庙会等传统“好戏”外,还将打造全新民俗文化游、冰雪游、科普游等活动,以便在春节旅游市场上掘出新年的第一桶金。
2005年,济南市全年估计共接待旅游者1463.26万人次,实现旅游业总收入121.68亿元,同比分别增长20.14%和29.3%。其中接待入境旅游者12万人次,旅游创汇3800万美元,各项指标均创历史最高水平。
春节期间,济南市的“传统曲目”还不少,济南市旅游局将举办第五届民俗风情旅游节;趵突泉和大明湖将分别举办第二十七届趵突泉迎春灯会和第十届明湖庙会。