我国的汉字有5000多年的历史,汉字又叫正方字,汉字是由古文一代一代的演变而来的。
汉字最早是象形字,那时候就是画图,通过看图的特征来表示字,比如“日、月、山、水”这四个字,都是根据太阳,月亮、大山、水的形状来表示的。后来逐渐才变成现在的造型。
有时候从汉字的结构上可以表现抽象的事情,好像“歪”字,上面是“不”,下面是“正”,“不”“正”加在一起就是“歪”,“某某人坐的歪歪扭扭”就是某某人坐的不端正,让大家从文字上一看就知道了,很形象。
有些汉字从表面上就可以会意,比如“品”,三个“口”组成的,对于某种东西好不好吃,必须是通过人的嘴巴来尝试的,才可以知道这东西好不好吃。所以就有了“品尝”这个词。等等的一些字词。
还有一些两个字合成一个字的字,比如说:‘炎’,它是由两个火合成的一个新字。‘量’,它是由旦与里的合成,它也可以变成一个新的字。
我们中国的汉字是各式各样的,千变万化的,但是我们如果努力去学它,理解它,我们肯定能学会它。现在的日本人还写我们的汉字,然后读成日本音,如果这样的话,只要其他国家也愿意这样做,那么我们的汉字就成了世界上通用的一种语言啦!