文化的作文
今天十点左右,我们坐上了旅游巴士,经过了十多分钟的路程,就到达了端州砚艺白石村。来到村口,首先看到的是一座规模还算大的端砚博物馆。据说里面的端砚都是出自该村的师傅们。
其实,刚下车看到村里的建筑觉得并没有什么特别之处,到处都是现代的钢筋水泥楼房。但是当走进村里的时候,就感觉到那里浓浓的艺术氛围,看到几乎每家每户门口都有人正在雕刻制作端砚。看来这个村子里以制砚为业是一点不假的,几乎家家都会做,家家都有一门制砚手艺。
我们这次主要是来考察村落端砚文化的。我们队员有30人,主要是分组考察。其他队友们去找端砚艺术传承人程文大师和程八大师。主要向他们了解了端砚的发展历程和制作情况。而我们另外十个人在村里随便找找有空的大伯大婶聊聊天,向他们了解更多关于该村的文化和传承情况。最后,我们来到一家名为“寿龙砚”集制作与销售一体的店里进行采访。店门前种着荷花和白兰花,周围满溢香气,店主阿姨非常喜欢花草,她家里很多砚品都雕刻着各色花朵,她还热情的给我们介绍了她家店里端砚的制作销售情况。内容涉及到村里会制作端砚的青年人占百分之五十以上;大家都是靠自学成才;现在主要在村里销售(外面个人或商家自己到村里购买);端砚的主要材料来源于哪些坑;如今自作端砚成本越来越高;看端砚好坏首先看石质再看雕工(有“眼”和一些金线纹路等,据说“眼”的形成至少要经过四十万年);制砚生活还是相对比较轻松地,如阿姨说的“熟手可以边工作边叹茶!”;我们还了解了一下制作端砚所花的时间,还有一些外售情况。
感觉艺术就是在平凡中制造出不平凡。虽然阿姨说她丈夫可以把一块大大的砚石雕刻好只花一天时间就轻松搞定,但是其中蕴含的是大叔几十年的功力,看石材好坏也考的是经验,像我们这些外行人怎么可能轻易分辨出砚石质量优略呢!
愿白石村的端砚越做越好,能把传统与现代相结合,把端砚文化继续发扬光大!