文化的作文
茶,是我国的骄傲,民族的自尊、自信和自豪。
今天,我们在徽州研学,了解了茶的分类和茶文化的基本知识。茶博物馆的老师热情似火,告诉了我们:黄山毛峰这种茶分为一、二、三级茶;中国六大茶类指的是我国所产的茶叶分为红茶、绿茶、乌龙茶(青茶)、黄茶、黑茶、白茶六大类;中国十大名茶中,徽州茶占了两种……
上午,我们采摘了黄山毛峰,学习了黄山毛峰的制作。那怎么采呢?老师告诉我们:采摘的每片茶叶,都要有一条嫩芽和一片嫩叶。我和两位同学采摘了很多茶叶,因为茶叶并不难找的缘故。茶叶摘后就要摊青了,因为时间紧迫,我们把摊青这一步骤省略掉了,直接杀青。杀青,就是将摊青好的茶叶,放入一个大铁锅中,让它自然地将水分蒸发。然后是揉捻。,揉捻就是把杀青好的茶叶均匀放到一块凹凸不平的板子上,再把茶叶聚成一个“茶”球,又将“茶”球在板子上揉,揉的力度是先轻再重后轻。最后就是烘焙,也就是把揉捻后的茶叶,放入一个容器中,让高温将它的水分蒸发到只剩下原来的6%以下。
摘茶、制茶、品茶、茶礼仪,就是茶文化。茶文化,不仅是我国的骄傲,更是民族的伟大。