文化的作文
今天,蜜蜂融媒·云信乐学小记者一行走进昆明斑铜厂有限公司。
带着强烈的好奇心,我来到了二楼的展厅,映入眼帘的是造型各异的工艺品。其中最具有滇铜艺术历史的就是孔雀瓶和虎牛案,它们起源于古滇青铜文化时期,偏重于云南本土审美艺术。孔雀瓶外形共用两只孔雀身合围而成,上大下小,采用乌铜走银工艺,寓意团圆和吉祥;虎牛案更是最具有滇文化历史的工艺品。
通过老师讲解后,我才知道,原来斑铜分为“生斑”和“熟斑”。“生斑”的原料是天然铜块,制作过程复杂,要经过上万次的烧和锤打才能成型,“生斑”制品呈黄色,折光性和立体感很强。“熟斑”是在熔化的纯铜中加入适当的其他金属,经过浇铸成型、磨光、着色而成。熟斑制品呈红色,斑纹呈放射状、造型丰富、典雅。
昆明斑铜厂作为老字号企业,在科技日益发达的现代化工厂中仍立于不败之地,无疑是有着它自身的特点,并充分发挥特长。我们的学习也要像他们办厂一样,根据自己的情况取其精华,学得扎实,拥有自己的长处。