文化的作文
文化是一种精神,是文明的象征。当然,文明等同于文化,而文化不等同与文明。
之所以会有这样的结果,是因为一个人有了文明,那么别人也都会说他有文化,但是一个人纵使有超高的学历(也就是文化),却因“善小而不为”,如此如此,别人也会说他没文化。所以可得之:“文化在于美德,人无美德则失文化,人有美德则得文化。
曾经,我遇到了一件动人的文化事迹,虽说是事迹,但是它只是一件非常非常小的事而已:在一个阳光普照的星期六,我去我外婆家玩,因为那天离新年不远了,所以路上大大小小的店铺大多已经停业了,但是那一家小小的“沙县小吃”店却照常营业。看到这家店我顿时食指大动,“我也好久没吃过小吃了”我想。于是乎,我攥着一张蓝色的五元人民币趋之如归的进入了这家小吃店。“一碗拌面,一碗扁食”我向老板说,“好嘞!”老板应道,即刻就开始煮小吃了。
在等待的时候,我漫不经心的看了价钱一眼,这一看我的后背顿时凉飕飕的,“一碗拌面,一碗扁食,至少要五块五,而我只有五块,这该如何是好呢?”我心急如焚,在小店里面来回不安的渡着步子。时间一分一秒的流逝着,终于在我不安的等待中扁食煮完了,我十分尴尬的说:“呃,我只有五元”本以为店主回大发雷霆:“没钱你还买”没想到店主摆了摆手说:“没事,五毛钱而已,等一下再拿过来好了”我心里微微感动,或许你会奇怪就这一点轻如鸿毛的事我为何感动呢?但是只要你认真想想,将心比心如果你是店主你是否可以如此坦然的放别人一马,若是我纵使别人欠我五毛钱,我都会不遗余力的讨回来,更何况一个陌生人,纵然我不是一个好人,但是这并不能妨碍我尊敬好人。所以我从心里认定这个店主是一个有文化的人。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是孔子的名言,如果我们能做到这一点文化的高低,就不能影响我们成为有文化的人。