重庆火锅作文500字
来重庆,你一定得买一袋火锅底料,吃一次火锅,这可是重庆最具代表的美食。
我们重庆的火锅和外地的火锅可大有不同,不像北京羊肉涮锅一样清淡,而是更注重色香味俱全。重庆老火锅的色是鲜艳的,红色的底料一沸腾起来就像岩浆一般。它的香味一闻到就让人口水直流,难忘其味。重庆火锅的味儿分很多类。最传统的是香辣味,不过清汤也会鲜味浓浓。
重庆老火锅在重庆美食里的地位很高,不管外地人还是本地人都会把它当为请客、家庭聚会的美食的首选。根据一行人的口味,只吃辣味的人可以点红汤锅,口味淡点清汤锅,如果吃辣和吃清淡的人各有几人那就涉及到锅型了,聪明的重庆人发明了太极锅和双圆锅。点哪种锅就跟人数有关了,吃两种口味的人各占一半点“太极锅”,吃辣味的人较多点“双圆锅”。
火锅的底料也是火锅味道的关键。要用优质的牛油,上等的干辣椒,甚至再加入一些啤酒,及其他配料,再反复炒,熬这些配料,这样就把火锅底料做好了。如果你在重庆的磁器口走一圈常能闻到牛油的味道。
至今,重庆火锅已经成为一道中国的著名美食,人们在火锅文化的发展上不断创新前进!