重庆火锅作文500字
俗话说的好:“百里不同风,千里不同俗。”的确,不同的地方有不同的风俗,也有不同的饮食。我的家乡四川重庆,最有名的就是火锅了。
重庆火锅又叫重庆“麻辣烫”。制作时要准备的材料自然是五花八门:各式各样的蔬菜、鱼肉,配料,佐料……而在这些材料中,辣椒当然是必不可少的。我们重庆人认为辣椒能开胃,提神、暖身,对人们的身体健康大有益处。
煮火锅,首先要烧好一锅水,放入火锅底料。等到一锅水沸腾时,就已经是香味四溢了。接着,将切好的辣椒放入锅中,不一会儿,锅里就是火红一片,在空气中,都能闻到那一股火辣的香味。紧接着,将白菜等蔬菜放入锅中,顿时,发出一阵“啪啪”的响声,水面已经浮起一阵水泡。
接下来,再将切好的肉片、肉块、鱼肉等放下锅中,只在一刹那,就可以闻到一股蕴含着辣、香、麻的气息,那简直是一种享受。在制作时,闻着那扑鼻的香味,看着一锅“闹腾”的食物,已经让人禁不住垂涎三尺。
在静静等候半个小时左右,我们就连锅一起端上桌子。桌子上也有烧食物用的灶台,为的是随时将火锅加热。
每人都乘上一碗,看着碗里的热腾腾的麻辣烫,我们已经是迫不及待,急急忙忙拿起一双筷子,夹起一片肉,咬一口,真辣,真香!好像全身都热了起来。一碗接着一碗,我们已经不想停止下来,真想一直享受着美味佳肴。桌子上已经是一阵狼吞虎咽,周围更是一片欢声笑语,大家在热气腾腾的桌上释放着的热情与欢乐!
这就是我们的重庆麻辣烫,听了我的介绍,你是否也想尝一尝呢?赶紧来重庆做客吧。