可爱的猫作文500字
厂矿就是一个小社会,总能够遇到很多事情。例如这个老人和这只黑猫。
那年春天的一天,老人突然出现在楼下花坛旁。当时的他正俯身低头看着池水,不时还指指点点的。过了一会,抬起头,脸上笑眯眯。满足的笑,还有些孩子似淘气的笑。随后,老人又绕着花坛开始走路,时而小步颠跑着,似一个晨练老人。
一天,二天······每天都看到老人。老人个头矮小,身体微胖,白净的脸上始终笑眯眯的,像卡通画里面可爱的小老头。老人从不乱跑。从没听到老人说话。他时而在草坪旁转悠,对着花草、小飞蛾饶有兴趣地看着。时而在花坛边走过来颠过去。中午也不休息,在广场上打转转。刮风下雨时,站在办公楼门洞里,怔怔地看着天空。脸上没有了笑,有点忧伤之情。
每天下午3点之后,老人站在车棚门口,脸朝一个方向,眼睛紧盯,嘴角紧抿,脸上没有笑容,也没有着急。安静的眼神中是孩子似的期盼。过了一会,一个中年男人走进车棚,推出电动车,停在老人身旁。老人坐到后座,中年男人骑上电动车,走了。两个人没有交流,但配合默契。
好奇老人怎么会到厂矿来。一天同事们聊天,才知道那个中年男子是老人的儿子。儿子上班,家中无人照看老年痴呆症的父亲,只有先带到厂里。老人只认得自己儿子。再见到笑眯眯的老人,有点心酸。看他在池水旁走着,竟有点担心。
时间过得很快。酷暑寒冬,一个春节到来。年前没有看到老人。再上班,也没有看到老人。一天,二天······老人再也没有出现。也没有看到他的儿子。无法猜测,也不能猜测。只是一颗心有点悬着。过了小半年,悬的心慢慢平复。有时候,不知道也许更能让人心安,心静,心平。只是偶尔,老人笑眯眯的脸还从眼前晃过。