“读书苦,读书累,读书还得下苦功。”哼,每当读到这段同学们嘴上常挂的顺口溜时,我便觉得非常好笑。即使找到了工作,能够滥竽充数,那也将蒙混一时。不能蒙混一世。
我认为读书百益无害,信不信由你。
读书可以丰富知识,可以懂得深奥的道理,可以教你做人……,总之,读书的好处说也说不完。
记得有一次,老师给我们讲课,讲到所用的总分总句式时,我就犹如听天书似的,摸不着头脑。随后,我看了《词﹒句﹒段》这本书,对总分总句式便了如指掌。
读书让我明白了做人的道理。记得小时候,我是一个调皮的孩子,在班里我胡作胡为,见别班同学就骂,见本班同学就打,是一个彻头彻尾的小混混。一次,见同桌有一个非常漂亮的小汽车玩具,特别喜欢,就偷偷的装在书包里带回家了。回到家里,我迫不及待地拿出玩具来玩,可心里总是有一点怪怪的。晚上睡觉还梦见同学们都朝我吐口水,扮鬼脸笑我,吓得我一夜没睡好。第二天早上,我早早去了学校,向同桌道歉,并向老师承认了错误。老师还夸我是一个勇于承认错误的好孩子。随后,老师借给我一本书,其中有一句话让我铭记在心:“切忌以小人之心度君子之腹,诚实乃学生之本,好学乃学生之本分,勿打架斗殴,勇于承认错误乃君子所为”。读到这里,我心里犹如明镜似的,一下子敞亮起来了。随后我自觉向全班同学道歉,并以实际行动证明我的决心,很快的,全班同学愿意接近我了,我也开始有了几个知心朋友。
看,读书好不好。读书虽然苦,但有苦才有乐,所谓苦尽甘来,就是这个道理。冰心奶奶曾说过:“读书好,读好书,好读书”。你们不妨也来读读好书,体会一下读书的乐趣。