我喜欢读书,因为书给了我知识和智慧,给了我力量和勇气。难怪有人说:“书是人类智慧的源泉,书是人类进步的阶梯。”
从《格林童话》到《十万个为什么》,从注拼音的故事书到文学名著……我读过了许多好书。其中,我最喜欢《今天我是升旗手》了主人公肖晓从小跟自己的奶奶爷爷住在一起。他心中有一个梦想:要当一回学校的升旗手,但愿望总是实现不了,尽管这样,肖晓也从没有放弃过这个愿望。终于,在临近小学毕业的时候亲手升起了一面鲜艳的五星红旗,这对于肖晓来说说真是激动万分。当然,肖晓也有做得不够好的地方——太固执,造成了不少麻烦。读了这本书后,我深有感触,觉得做人应该像肖晓一样执着、诚实。遇到困难要镇定,不要慌张,越慌越解决不了问题,不仅要冷静,还要尝试勇于解决问题。文中的肖晓就像一扇窗,我们要吸取他身上的优点,改正缺点。
我有一个书柜,上面有许多书。这些书,我读也读不完,品也品不尽。因为书中包含人生哲理,是要我们细细品味的。有句话说得好:“旧书不厌百回读,熟读深思自自知。”书中的许多道理不是一时半会就可以理解的,但经过一些事情之后,你再读一读,再细细的品一品,就一定会豁然开朗的!
那次的考试,我发挥失常,成绩极糟。我垂头丧气走进房间,十分懊恼和惭愧,更多的还是失落。在书桌上,我看到了妈妈给我买的《名人成才的启迪故事》,突然想到了这句名言:“失败乃是成功之母。”是啊,在生活中,不要为了一点点的小事情、一点点的挫折所打倒。一次失败算不了什么的,只要吸取教训,下一次便一定可以成功的!。如果就为了这一点小小的挫折而放弃的话,就不可能发生奇迹了。生活不可能一帆风顺的,总会遇到一些麻烦事,但只要努力,就会把“不可能”变成“可能”的。
书,是人类必不可少的。因为,它会用知识和智慧伴着我们度过一生!我喜欢读书!