我和我的故乡作文
一次偶然的机会,让我再次回到了久别的故乡。
我的家乡在祁阳市的一个村,不做具体透露,那儿可真是个好地方!
故乡的小河
小河是我最不能忘却的地方。它靠近旁边的小山丘,可以说是一条小河或一条瀑布。
小山上一片翠绿是一片竹林,我时常会幻想那里有一两只大熊猫,只是它们不敢出来见人罢了。每到夏天,河面就会升起大片大片的荷叶,浮起一大朵一大朵红莲。
夜晚还能枕着蛙鸣入梦,只要有空余时间,我们都会约在村头小河旁的石头地上,各自挑选一块又一块扁平的石头,比赛打水漂。看,一块块颜色各异的石头就像舞者一样在水上起舞,累了,它们就到河底去休息。
故乡的麦田
麦田是个特别的地方,它只对孩子们秋天开放。要是谁敢在春夏之际进入麦田,那必然以“破坏庄稼”之名被打一顿。因此,我们戏称麦田为“菊花隐士”。
秋天的麦田亦是美丽的,一阵微风掠过,麦田里波起金色的波浪,外公和外婆在麦田的竹椅旁谈论着今年的收成。微风掠过,将外婆的一缕头发吹乱了,外公帮外婆拨回去,外婆笑了,我也笑了。
时常,我们在一起玩捉迷藏,我最喜欢往麦田里躲。就算你有千里眼也找不到我。有一次,我和小伙伴们玩捉迷藏,我和另一个玩得最好的哥们分享这个地方,大家一直都没找到我们,我们就睡着了,直到傍晚听到大人们到处在喊,我们两个才赶忙回家。
因为时间原因,这次我在这儿只待了一天就赶回长沙了,故乡的小河、麦田……美好的记忆印在我的脑海里,永远都不会忘记。