一个字的作文700字
从我出生一直到现在,我最喜欢的一个字就是爱字。爱,对人或事物有很深的感情;爱称,表示亲昵的称呼,爱戴,表示敬爱并且拥护。爱抚,疼爱抚慰。爱国,热爱自己的国家。爱国主义,指对祖国的忠诚和热爱的思想。爱国主义是从本国劳动人民的根本利益出发的,即热爱自己的祖国,反对外来侵略,又尊重别的国家和民族的权利和自由。爱好,对某中事物具有浓厚的兴趣并积极参加活动。爱护,爱惜并保护。爱怜,十分疼爱。爱美,指业余爱好者。爱面子,怕损害自己体面,让别人看不起。爱莫能助,心里愿意帮助,但是力量做不到。爱惜,因重视而不糟蹋国家财物。因为中国的汉字许许多多,你问我喜欢那一个字,我会毫不犹豫的回答:“我最喜欢“爱”字。”
爱字的演变:繁体“爱”字中间多可一个“心”,在“友”的上方。也许,在古人的意识里,爱是从友情开始的,当一颗心全在身上系着时,就是已经爱上了对方罢。新中国成立后,才简化成现在的模样,只剩下一个友字,失去了过去爱字的韵味。
我们要真正从心上爱,还原于原来的意思。如:大爱无疆,汶川和青海玉树地震全国人民都伸出了爱的手,积极向受灾人民捐款、捐物,有的人亲自到现场去帮助灾区人民抗震救灾,我们的党和国家领导人亲自到现场看望灾区人民和现场指挥抗震救灾,人民解放军和医务人员在党的一声号令下迅速飞往灾区,冒着生命危险抢救人民群众和财产。这些都充分反映了我们党爱人民,我们伟大的祖国团结友爱。
在学校老师向爱自己的孩子一样爱护每一位同学,向父母亲一样关心我们的成长,一字一句的教我们学习,苦口婆心的培养我们成长。在家里父母从生活、学习等各方面抚育我们成长。我是多么的幸福啊!因此,我要爱祖国,爱人民,爱家庭,爱父母,爱劳动,在学校,要爱老师、爱同学爱学习。要热爱生活,尊重老师,团结同学,互相友爱,虚心向好学生学习。争取多学知识,快成长,将来为祖国为人民,多做工作,多献爱心,以报答多方面的爱戴。