一个字的作文700字
妈妈躺的被窝真暖和!我醒来时手脚冰冷,全身发抖,就钻到了妈妈的被子里。妈妈早就醒了,就和我你一言我一话地聊起天来。
“我认为当差生比当好生好,因为差生只要取得了一丁点儿进步,就会有很多奖励;而当好生就不同了,退步了一点就要被批个狗血喷头。”妈妈笑咪咪地说:“那你也去当一回差生!”我赌气地说:“我现在就去当差生!”“你要当差生了,我立马把你像小猫一样扔出去!”聊着聊着,我和妈妈竟然大吵了起来。
妈妈的嘴就像会复制的喇叭,在我耳边没完没了的播放着,我实在忍不住了,大吼一声:“好学生与差生不就只一个字的区别吗?”没想到这句话把我妈给镇住了:“你刚才说什么?”妈妈瞪大眼睛,样子好奇怪。我一字一顿地把那句话说了一遍。没想到妈妈听了我那话竟然转怒为喜,不停地夸奖我说我这句话真是至理名言,还说这句话只有名人和圣人才说得出来:“你的思想太深刻了,见解太独特了。”还许诺要给我一大堆礼品……我既兴奋又奇怪,想想这句话说得跟平常不是没什么两样吗?妈妈怎么突然这么龙颜大悦?不过只要有礼物,管他呢!
想着那美妙的礼物,我不由得得意忘形了!老妈冷不丁冒出来一句:“你说的‘质’是怎么写的?”我说:“就是写字的‘字’呢?难道你连‘字’都不会写?”妈妈愣了一下,热脸马上变成一个冷屁股:“原来你一直说得‘质’是‘字’啊!唉,我原本想你有多么深刻的思想,原来还是一个肤浅的小子!”当然接下来所有美好的东西都烟消云散了,我感到奇怪:“你刚刚才夸我,怎么说变脸就变脸呢?”妈妈居然对我爱理不理,我真是丈二和尚——摸不着头脑。
晚上,妈妈和我又一同钻进被窝里,妈妈看着我疑惑不解的样子,笑了:“‘质’跟‘字’的道理是不一样的。他们可是有天壤之别的,大人如果说出‘质’就表示他的思想很高深,如果说出‘字’就表示他思想平平,不能交谈太深的问题。”我听了,很不高兴,火起来:“照你这么说,那我就很肤浅吗?我很肤浅吗?我不能和你交谈吗?”妈妈见了我愤愤不平的样子,连忙说:“那是大人,小孩说出这样的话也算高深了……”