一个字的作文700字
高三时,语文老师送给我们全班同学一个字——劢(mài),他把这个字写在黑板上,并要求打扫卫生的时候不要把这个字擦掉。老师告诉我们,“劢”字的意思就是勤勉努力,这是人生解决所有问题的不变答案,也是所有人获取成功的唯一途径。
当时,我看着这个略显生僻的字,心中总有那么一些不以为然,因为彼时十七八岁的自己正处在叛逆期,心里膨胀着莫名的自信,总觉得年轻就是一切,没有什么克服不了的困难,没有必要俯下身子像头老牛一样勤勉吃苦。于是,我仍然按照自己的节奏学习与生活,喜欢看课外书的我把大把时间都给了那些精彩的小说与诗歌,以为凭借自己扎实的基础,一定能考上一所好大学。
在我依然风花雪月的高三时光里,其他同学却在这个字的激励下,开始了夜以继日的迎考复习。转眼间,火热的高考结束了,发成绩那天,信心满满的我被泼了一身冷水,不是我考得有多差,而是其他同学都考得比我好,此消彼长,在名额有限的情况下,我的名牌大学梦顿时破碎无踪,只能勉强上一所普通的大学。
看到我沮丧的模样,语文老师悄悄走了过来,他拿着一支粉笔,在我的课桌上写了一个遒劲有力的字——劢,然后拍拍我的肩就走了。
看着这个熟悉的字,我的眼眶模糊了,就在那一瞬间,我认识到了这个字蕴含的意义,原来,它不仅仅是学习的准则,更是人生的法则,在任何时刻,只有勤勉而努力,才能实现心中的理想。
我没有复读,而是去上了那所普通的大学,但在这所普通的大学里,我并没有放松对学习的要求,而是认真学习各种专业知识,并积极进行社会实践。毕业后,各种奖状和资历让我在职场中像名牌大学毕业生一样抢手,如今,我进入了一家令同学羡慕的大型国企,拿着不菲的薪水。
在同学聚会时,大家纷纷对我如今的成绩表示祝贺,我便提起了当年语文老师写下的那个“劢”字。我对他们说,这个字充满了智慧,就像它的组成一样,一个“万”一个“力”,只要按它的指引坚持努力,一个人便可以拥有一万倍的力量,从某种意义上来说,它其实就是开启我们成功人生的那把金钥匙。