勇于担当议论文
勇于担当
有人说担当既是一种职责,又是一种无私的奉献,还是一种勇气的象征。这些观点我都同意,但我觉得担当更是一种为家、为国、为天下的重任。
家是每一个人的避风港,是心灵的归属地。家中的每一个人都应当担当起家中的职责,让自我的“避风港”更坚固、温馨。感动中国十大人物之一的陈云蓉,她患有严重的脂肪肝。但为了拯救儿子,她暴走50天,脂肪肝消失了,并成功移植肝的12给儿子。她用亲情的担当,拯救了儿子的生命,她用她的担当发起了命运的马拉松。我们每一个家庭人员都应当担当起职责,为自我的亲人奉献出爱。家的担当不仅仅是我们各自的小家担当,还有我们对自我生活的美丽家园的担当。张正祥一个普通的老百姓,他担当起保护家园的职责,绕走滇池一千多圈。在30多年的时间里,使滇池周边非法矿场关掉。他的执着换来了滇池的天更蓝,水更清。不管小家还是大家,我们都需要付出努力,让家更美,更温馨。
古人云“穷则独善其身。达则兼善天下”担当也同样如此,在担当家的同时,也应当担当国家的大任。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,他用担当的心促成了蜀国的繁荣,他用担当的肩膀扛出了三国鼎立的局面。在朔北的环境严酷,大漠的狂风凛冽的情景下,那个用忠贞大义担当起国家使命的英臣——苏武,在富华豪奢的享受与民族大义之间选择担当起国家的重任。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐为担当起国家存亡的职责,英勇地在虎门销烟。不仅仅男子汉是如此,女子们也是英雄豪杰。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的王昭君承担起国家统一和民族团结的职责,出使西域。一代女皇武则天改变了千百年来天子为男的习俗,肩负起国家大任,开创出“政启开元,治宏贞观”的盛世局面。当代也同样是这样,担当成为了中国人的民族精神代代相传。孙中山担起共和,毛泽东担起解放,邓小平担起了改革,正是他们一代代领导者的奋斗才有了我们今日的幸福生活。担当就是要对国勇于承担,乐于奉献自我,让自我的力量融入到国家的发展之中。
担当不仅仅要为家为国并且也应当为天下,人道主义的担当也是弥足珍贵的。德国盲人萨布利亚经过自我的努力,给全世界带去了期望。她用她无国界的担当给远在异国他乡的盲童们带去了“光明”。
担当在我们中学生心目中很崇高,似乎有些望不可及。但在我看来并非如此,大事的担当固然很重要,小事的担当也是不可或缺的。我们既能够树立起以建设祖国为梦想而读书的决心;我们也能够担当起平时值日的工作,为同学营造好的学习氛围;我们还能够尽可能献出我们的爱心,向灾区捐出我们的零花钱;我们更是能够经常弯下腰捡起地上的纸屑,拾起落在地上的黑板刷……我们能够担当的有太多太多,只要我们立刻行动起来,从小事做起,从此刻做起,从自我应当并且力所能及的事情做起,敢于承担,勇于奉献,我们就能够筑起一座担当的虹桥,并且使这座虹桥越来越绚丽多彩。
让我们共同努力,用担当创造完美的明天。