勇于担当议论文
勇于担当
每个人总会犯错误,而应对错误,有的人迭择逃避,而有的人却勇于担当。
我总认为一个会承认错误并为此负责的人己经无愧于自我的心灵。
史玉柱四年努力还清2.5亿款项,阿里巴巴管理团引咎辞职,体现的都是勇于担当。他们或许以往有过不当之处,可是当他们鼓起勇气站出来承担职责的一刻他们已经有了重新开始的机会,已经不再愧于天地。
而说到承认错误,我们的邻国显然并不是个好的例子。
日本在二战期间犯下累累罪行,可是直到如今,他们中的一些人仍未意识到自我的错误,他们将自我的侵略行为解释为扶助我国发展,甚至修改历史书,公然参拜靖国神社,并以此为荣。
不得不说,无法认清自身的错误这是一个民族的悲哀。当一切外衣掩盖被剥去,留下的仅有无法抬头挻胸做人的自卑自哀。
而与此相对,便是德国的悔过自新。同样是发起战争的国家,可应对罪责时的反应却截然不一样。这不得不说是民族本质的差别,更体现了为人的担当,勇于承认的勇气。
历史上这样的例子还有很多,一个人的成就越高,犯错时便越难以承认。这或许是放不下头子,而这时勇于担当的人便更显得难能可贵。
西汉武帝刘彻是一代天骄,在位期间平运匈奴,修理官道,发展儒学思想,开通丝绸之路。功绩无数,但更令人印象深刻的便是他一生喜好征战,穷兵黩武,劳民伤财。但也是这位帝王写下罪己诏,写明了自身一生的过错,或许此时年迈的帝王己无力改变己成定局的错误。但那份承认错误,勇于担当的精神却是难能可贵的。
担当并不仅仅是一个人为人处世所应遵照的守则,它更应是一个社会一个民族的风气,唯有如此,正直向上之风才会盛行。
勇于担当的人,能够明白为人的真谛,无愧于内心,他人也会佩服他的磊落,亦如当年的史玉柱,为的只可是是堂堂正正抬头做人的心境罢了,这愿望简单却也最难到达。
而若一个公司勇于担当,那无论商业战如何激烈,也始终有其立足之本,亦如阿里巴巴重拾信赖。
而这一刻,我们期望勇于担当的果敢成为融于血脉的一部分,成为我们民族的精神传承,这样的民族无论几经春秋,也会始终掌握最初向上努力的方向。