勇于担当议论文
做一个勇于担当的人
担当,就是理解并负起职责。担当,是一种态度;担当,也是一种行动。担当能够为自我,为他人;也能够为国家,为民族……
赡养父母,抚养儿女,这是每个人对家庭应担当的职责;尽心尽责,兢兢业业,这是每个人对工作应担当的职责;无怨无悔,乐于助人,这是每个人对社会应担当的职责;竭忠尽职,保家卫国,这是每个人对祖国应担当的职责。
小到一个家庭,大到整个社会,我们每个人都需要担当,担当职责。
担当职责是一种精神。具有这种精神的人,就是一个有着高尚情操的人,一个有着完美心灵的人。一位毕生以学生为重的教师,临终时的遗言是:“我能够舍弃一切,但唯一难以舍弃的是对学生的职责。”有位终生以追求真理为荣的哲学家坦言:“职责,是战胜一切困难的利器。”无论是教师还是哲学家,他们以自我的亲身经历告诉人们,作为一个人,要勇于担当自我应尽的职责,我们每个人都担当起了自我应尽的职责,我们就能够焚烧愚昧,温暖心灵;就能够驱除黑暗,点燃智慧;就能够扛起风雨,托起阳光;就能够涤尽污浊,浇灌芬芳。
担当职责是一种境界。具有这种境界的人,他们的生命会因为有了担当而拥有分量,他们的生活会因为有了担当而亮出精彩。假如你是一个领导,你就应当勇敢地担当起你对人民的职责,始终把人民群众的利益作为想问题、办事情、做工作的根本出发点和落脚点,切实做到体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,倾心写好“为民”两个字。假如你是一个平民百姓,你也应当担当起作为公民应有的职责。你应当铭记“天下兴亡,匹夫有责”的古训,做陶行知先生倡导的“一品大百姓”,择高处立,就平处坐,向宽处行,忠于信仰,暖不争花红,寒不改叶绿,立定脚跟,远离心浮气躁,倾心全力以赴,挺直脊梁,心境求高远,学养求丰富,人格求完美。
从此刻起,我们用实际行动,证明自我是一个勇于担当职责的人。