五一前夕,滨州五小四年级一班学生刘小华因患感冒请假。班主任指示班干部自发到刘小华家里慰问。第二天班里的黑板报登出了一篇《本班新闻》。全文如下:
本班通讯
4月的滨州春意盎然,阳光明媚,鲜花斗艳,到处洋溢着春天的喜悦。刘小华同学家里欢声笑语,人头攒动。四年级一班班长王唐唐,副班长张宝在体育委员欧阳孟楠,文艺委员李美丽的陪同下,不远千米,深入到患感冒发低烧的班级普通成员刘小华家中,为他带去了节日的问候和良好的祝愿。
王班长与张副班长兴致勃勃的参观了刘小华的房间,饶有兴致的玩了四盘“魂斗罗”游戏,与普通同学同乐。之后班级领导与刘小华双亲亲切的拉起了家常。王班长还愉快的回忆起去年和刘小华考试一齐作弊的往事。在交谈中,王班长多次关心的强调:“刘小华生病了,就不要做作业,好好休息,身体是本钱”刘小华激动地说:“谢谢班长的关心,我必须战胜病魔,克服一切困难,争取早日回到温暖的大群众中,回到亲爱的老师和同学们中间”。班长握住刘小华同学的手亲切的问:那里打针要多少钱啊能报销多少小华说:3块钱,能报销1.3元,班长又说:家里能负担的起吗小华又说:能负担得起,谢谢班里的好政策和班长的关心,让我打得起针,过上幸福快乐的好日子……
会谈始终在亲切友好的气氛中进行,班领导就刘小华的疾病达成了广泛的共识。王班长强调:世界上只有一个学校,班级是学校不可分割的一部分。刘小华同学表示要用“3个代表”伟大思想武装自己,抵抗病魔。要紧紧团结在以班主任为核心的班群众周围,一心一意抓学习,聚精会神谋发展……
之后,王班长一行又在刘小华家门口兴致勃勃的踢起了毽子。蓝天如洗,鸟儿也受到了温暖的感染,唧唧喳喳,歌唱完美和谐的生活。
中午,刘爸爸从三利买了热气腾腾的肉丸包子和紫菜汤,宴请了王班长一行。席间,宾主就小学生连吃两根冰棍是否会闹肚子等问题进行了深入愉快的双边会谈。王班长责令卫生委员:以此为鉴,必须要严把卫生关,杜绝此类事故再次发生。
最后,王班长离开刘小华家时对送行的人们语重心长的说:刘小华同学以大无畏的英雄主义精神同病魔做斗争,目前已取得阶段性的胜利,身体进一步向良好方面发展,后期必须不要松懈,要紧紧抓住打针这个基本点不动摇,使刘小华同学切实的享受到同学们和老师的慰问成果,努力实现疾病细菌的持续减少,这是一个艰巨的任务。实现这一预期目标,既需要扎扎实实的学习,又需要新的思路和措施。
陪同访问的还有:班团委书记牛刚,纪律委员会主任毕门厅同学,班足协主席罗多同学,前副班长成蒙语,班长办公室主任崔莹莹,副班长助理王红,班级政策研究室主任胡咧咧等领导。