杭州一名小学六年级男生的语文期中考试卷让阅卷老师傻了眼:这样看似“儿童不宜”的考场作文能得分吗?
这篇作文名为《我对她的感情》。阅卷老师们很快分成了两拨,持两种截然相反的意见。大部分四五十岁的老教师认为,文章的主题思想存在严重问题,应以零分处理。而男孩的语文老师表示:“单从文笔上看,这是他有史以来写得最好的作文了。”
但作文背后的故事还是要弄清的。六年级的男生怎样会跟同龄女孩睡在一齐?爸爸妈妈怎样会无动于衷呢?原先是学生把小时候的事幻想成了此刻,虚惊一场的班主任松了口气。
但是事情没完,校长说:“为何这个故事孩子以前没写此刻写,这说明孩子此刻有这方面的意识了。受外界各类信息刺激,此刻五六年级的小学生就进入青春期了,才会有这种青春期幻想。”
校长说:“我给这篇作文打90分!因为它真实地反映了孩子的内心世界,我们一向要求学生写作文应写出真情实感,此刻有孩子到达了这一要求,是可贵的,不就应抹杀。”