学会欣赏作文
当你置身于深山老林中,耳听潺潺流水声的时候,你眼里是否仅有穷山恶水?当你走进秋天的画卷中,眼看身旁那凄落的黄树叶以及枯草的时候,你眼里是否仅有凄凉肃杀?当你与朋友相处时,你是否总喜欢把别人的缺点放大为别人的全部?当你在生活或学习中、事业中同败下阵来的对手相向而行的时候,你是否会高昂起你的头,打心眼里对他一屑不顾?
如果是的话,那么,我要说,朋友,请你必须要学会欣赏。
欣赏,就是对别人和自我的宽容。如古人所说:“海纳百川,有容乃大”。要有宽广的胸怀,这样就能够更多地看到别人的闪光点和优点,从而学习,以致取长补短。
事事都有两面性,对别人的美与丑的定义全在于自我,主要看我们从什么问题和角度来看待这件事。但有一点很重要,那就是仅有抱着欣赏的态度,你才会获得最终的成功。因为,你仅有从欣赏别人中体会到欣赏的秘密和奥妙,感受到它的魅力,从而也使自我变得越来越完美起来。
欣赏也是一种美丽的心境,懂得欣赏的人,不会戚戚于景物的衰败和凄清。应对残风晓月、枯枝落叶,应对冬天的冷雨,凛冽的寒风,他们一样能露出欣赏和赞美的眼光和会心的微笑。懂得欣赏的人不会因为别人的缺点而愤愤然,而是避开缺点和弱点,去看对方的闪光点,认为对方是可亲可敬的,也不会认为一件坏事会终身伴随于他,也不会认为好事会永远停留在他的身旁,而是心平气和,面带微笑悟其其中的人生哲理,为自我的健康负责。
欣赏是一种理解与沟通,多一份对别人的欣赏,多一份对别人的理解,更多了一份与别人的沟通,你的人生就更加丰富而又多彩,更加美丽而又欢乐,更加幸福而又和谐。因为它让你少了一份烦恼,多了一份友谊和成熟,只要你肯做到学会欣赏,你就是胜利者。
欣赏是一种和谐,因为宽容是和谐的种子。其中,欣赏是他们的护种的守卫。它能在人类的心灵这片净土上深深扎根发芽,在“欣赏爱”中茁壮成长,开花结果。散发迷人的香气,包容天地间的万物。
欣赏是氧气,孕育新的生命,是阳光、雨露,照耀滋养美德的产生。有了这种“欣赏美”,天变得更蓝了,云变得更白了,给了我们无尽的乐趣,传播“爱”的信息,让爱更加“勃勃生机”。
欣赏是一种动力,一种源泉,一种不可遏制的力量。如果人生失去了源泉,就等于失去了方向;如果人生迷失了方向,就找不到梦想,就不会产生动力让你向前;如果没有动力,那你的一生就毁于一旦。由此看出,欣赏对于我们人生是多么重要。
朋友,欣赏让我们融洽关系,造就人才,成就事业,创造完美的未来,赢得幸福人生。我们应当学会欣赏,学会赞美,努力挖掘周围人地方闪光点。欣赏是我们成长过程中不可缺少的营养品,它如春天里的细雨,让心灵得以滋润;它是夏天里的一丝凉风,赶走人们心中的酷暑;它是秋日里的丰收,获得成功;它是冬日里的阳光,温暖他人。请开阔你的心胸,睁开你的慧眼,带着欣赏的目光前行吧!为人生而奋斗,让世界人间更美丽。
此刻,你从此开始你的欣赏,除去心中的权与利益,为你的健康生活学会欣赏。因为它是一杯茶,需你慢慢品味,请学会欣赏!