路灯作文
天上,太阳高高挂起,火热火热;地上,人山人海,热闹非凡。
大街上,张灯节彩,街道上,干干净净,人们的脸上挂着灿烂的笑容。今日是祖国mǔ亲的生日,大家能不高兴吗?公交车中,大家也已接踵摩肩,在一个不显眼的地方,一对母女在侃侃而聊,那便是我和我的妈妈。
坐在我前面的是一个和我年龄相仿的女孩,正品尝着冰冰凉凉的冰淇淋。时间吞噬着这盒冰淇淋,很快,她手中只剩下一个空盒子。随着她手臂一扬,空盒子飞了出去,从我眼前掠过。
望着车窗外那许久没有落地的空盒子,心中有一种莫名的心酸。“当”盒子落地了,那声音是那么响,那么响。专注地盯着那盒子,远处,仿佛有一个身影,弯着腰,将空盒子赶进了它该去的地方。我已听不见周围的嘈杂声,这个世界仿佛只剩他们。飞蛾围绕着闪烁微弱黄光的路灯。已是凌晨,人民都已安然入睡,大在这黄晕的灯光下,我们和约清楚地听见“唰唰”声。那些人弯着腰,拿着扫帚,拿着畚箕,不辞辛劳地工作着,工作着。他们就是辛苦的清洁工人们。空气是如此安静,唯一能听到的是他们的喘气声和他们劳动的声音。东方,朝霞又现,他们在忙碌中迎之后新的一天。夕阳染红了半边天,他们又开始忙碌。路上的行人都匆匆赶回家,与亲人们在一齐共进晚餐。可是清洁工人们则又目送着光辉已过的夕阳。各家各户中,响起的是餐桌上的欢声笑语,各条马路上,也再次响起了那再熟悉可是的声音“唰唰。唰唰”。
夏天,蚊虫叮咬着他们,闷热的天气使汗不停地往外渗,他们汗流浃背。可是当夜深人静时,动听而熟悉的声音却没有停止。寒冬,北风呼啸,晚上的气温骤然下降,可是我们仍可看见那些裹着大衣,拿着扫帚的清洁工人们,通红的双手利索地将垃圾铲除。
他们迎之后朝霞的出现,他们目送着夕阳的消失,他们忍耐着酷暑的难熬,他们抵挡着寒风的侵袭。日日夜夜,春夏秋冬的辛劳,为的只是有一个干净、整洁的生活环境。
他们奉献得已太多太多,那伟大而平凡的气息弥漫在整条街道中。我们不应当让他们有再多一次的弯腰。家园是大家的,让我们携手来保护这个美丽的家园!