路灯作文
小河有曲折,人的生活不乏教训;小河流过曲折向前,我在不断受到挫折中认知、成长。同成功一样,挫折也是人生路上的财富;同失败一样,挫折也是成功之母。它的光芒在某些时刻甚至比成功还要醒目,为我照亮脚下的每一步;它的价值在某些时刻甚至比成功还要昂贵,为我的成功之路铺上一块石头,让我离成功越来越近。
挫折在我的生活中处处可见。虽然受到挫折时心里十分难受,可是每次受到挫折后我都能明白一些道理。
记得五年级下学期的时候,临近竞选,我始终没有为要竞选而感到烦恼,也没有花太多时间准备竞选稿,只是草草地写了几行字,应付一下罢了。因为我明白,无论是我的学习成绩,还是在班级里的人缘,我都是No.1。这种竞选对于我来说就像碾死一只蚂蚁那么简单。可是事与愿违,骄傲使我失败了。当教师宣布结果的时候,我目瞪口呆,后悔不已。我简直不相信自我的耳朵,我仅有19票,与最高票数相差了整整10票。为什么?为什么?为什么让我的宝座离开了我?为什么让宝座离开我的是我最好的朋友?……
那段日子,黑色的阴影将我裹得严严实实的,让世间万物都变得黯淡无光。我一向默默地承受着这一切,在绝望的边缘徘徊。那段日子成了我终生难忘的日子,因为它使我明白了:谦虚使人提高,骄傲使人落后。昨日的成就已成为历史,新的一天就要做出新的自我,作出新的成绩。
挫折就像一盏路灯,照亮了我眼前的路,使我不再迷路……