徘徊着、寻找着,直到那一刻,你照亮了我的人生。
初春、上午、多云。
阳光奋力穿透云层,穿透玻璃船,洒在一排排整齐的书架上。卑微细小的尘埃漫无目的地在书店里游荡,仿佛在嘲笑同样漫无目的的我。随手翻起一本书,读到里面的话,“夏天的飞鸟,飞到我的窗前,欢乐地鸣叫着。秋天的叶子,只叹息一声,跌落在那里。”“错过太阳时,你若流了泪,那么你也将错过繁星了。”在那一刻,美丽的诗句化成一道道光束,照亮了我的心,让我感受到春天的温度。花光所有的零花钱,买下了《飞鸟集》,从此,我和泰戈尔成为朋友。
仲夏、午后、小雨。
漫长的暑假,枯燥的作业,独自在家的日子,生活像极了白开水,平淡无味。真想冲破围墙,冲进细雨中奔跑、呼喊。这时,躺在书房角落里的一本书,仿佛在对我说:“喂,你好啊!我在这儿呢。”循声而去,最终发现了你。翻开扉页,赫然写着,“心的青春是献给太阳的祭礼!”之后,那个暑假不再无聊,我和一个叫“约翰克里斯多夫”的年轻人一齐哭,一齐笑,一齐成长。雨停了,灿烂的阳光照彻整个夏天,我又结识了一位伟大的作家――罗曼罗兰。
而后的秋天不再苍凉。我能够和海鸥乔纳森一齐飞翔在一万英尺的天际,纵身做疾速俯冲;我能够和哈桑一齐追逐那枚飘逝的风筝,并不厌其烦地说:“为你千千万万遍。”而后的冬天不再冷酷。我能够神游在哈利波特的奇妙魔法世界,能够徜徉在曹雪芹笔下似真亦幻的大观园,能够奔波在路遥用生命营造的平凡的世界。
从此,我不再徘徊,不再迷惘,只因我找到了你,而你就是照亮我人生的太阳。