咀嚼作文
仲夏,骄阳似火,热浪袭人。
曾记得那个炎夏的早晨,一片片法国梧桐宛若浪潮,首尾相连,轻扶低语,一片片被光晕圈割断的巨大树叶掩不住时断时续的细碎笑语。我轻倚树上,捧着书卷,咀嚼墨香。
书卷半开,那微妙的空气凝结着沁人心脾的墨香。喜欢那书中的杏帘红雨,那漫花遍野;喜欢那遥寄的宿愿,迸发的盛情款款;喜欢那天边酒红色的余晖,夜景迷人的暮色……书中都融于那柔情的雨——雨丝细密如花针,宛若圣洁的天使,降临红尘。
执一把油纸伞,穿一身碎花衣裙,独步雨巷。雨珠连缀如诉,人家屋顶都笼着一层薄烟,又在伞面悄然聚拢,最终是不舍的落下,跌得粉碎,溅起一阵微凉。
合上书卷,寻着小路,阳光透过阴翳洒在我头顶上,给大地也洒上一层光辉,不知天空中何时现出漫天的绯红,它缓缓的成为世界的色彩,像水彩,透明,弥漫亦灿烂,细细咀嚼。
暮色悄至,品一杯清茗,翻开书卷,书桌的台灯拉长身后习习微风,微微细雨,岚烟飘渺,流水潺潺月影映射在绿茵草坪,望而寂寥的无边大海也沉沉睡去,晚舟浮华涟漪,沉香抚瑟珊然,似梦似幻,似清风似流水。举的身影捻起泛黄的书页,细细咀嚼。置身于那如水夜色晖映着光影的蓝宝石中。
举杯邀明月,对影成三人。谁寄愁心与明月,随风直到夜郎西。亦是遥寄,亦是孤寄。明月泉上,亦是明月松间照,清泉石上流的梦中之景。
晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,书卷洒落在地上,我早已沉沉睡去,在梦中追寻,那个如痴如醉的墨香书第。
咀嚼,伴着苦涩的离愁别绪,伴着欢乐跃然纸上……那一路,充斥着人生的哲理,回响着心灵之声,闪烁着每一刻的光亮。
那墨香缭绕,心置于此,细细咀嚼,在心田浸染开来。