咀嚼作文
咀嚼生命的美
窗前,一只麻雀掠过,我的思绪不禁回到了那天,在那天,我和阿婆咀嚼生命的美。
记得那时大年初一的清晨,我被一阵急促的鸟鸣闹醒,厌烦地穿起衣服,我起身寻找打扰我美梦的罪魁祸首。循着鸟鸣,我在阳台窗角和栏杆的缝隙发现了它。它正畏畏缩缩地躲在栏杆后,小小的脑袋对着窗户,直盯着窗外,时不时地扑腾几下翅膀,却总以失败告终。看来,这还是一只羽翼未丰的小麻雀,竟然从未关的窗子闯了进来,既然送上门来,我又何不留下它与我相伴呢。囚禁它的念头愈加强烈,我俯身捉住这可怜的小东西,兴奋地奔下楼。
楼下,奶奶正与邻家阿婆相谈正欢,见我手中的小麻雀,奶奶不禁笑道:“丫头,本事大了么,天上飞的都给你逮到了,下次替我捉个水里游的怎样样。”我撅起嘴,不满的看了看奶奶,随即又满怀期待地对阿婆说:“阿婆阿婆,有没有丝带,我想用来拴住麻雀。”阿婆停下手中的针线活,不知在思索什么,然后缓缓地从口袋中抽出一条红丝带,起身向楼梯间的方向走去:“丫头,上楼,阿婆的眼睛不好使了,楼上亮堂些。”“欧也,阿婆对我最好了!”我匆匆跟上阿婆的脚步,却忽略了阿婆有些落寞的背影和在角的那声极轻、极轻的叹息。
楼上,阿婆坐在窗前,我将红丝带握在手中,却发现自我没有手来进行打结的工作了,将求助的目光递向阿婆,我开口请求道;“阿婆——帮我抓住它嘛——我来打结。”阿婆点了点头,颤抖的双手伸向麻雀,我又不放心地再次叮咛:“阿婆,抓紧了,可别让它飞了。”然后,我将限制小麻雀自由的手指渐渐松开了,阿婆的手正准备接,却意外地松了手,麻雀立刻扑腾着翅膀,挣扎着从开着的窗户飞向蓝天。
这突如其来的变故显然是我没有料到的,我愣住了,小麻雀那温暖的提问还在手指间,却早已不见身影。我看着阿婆,发现她一脸释然,好像早已料到般。我明白了,对着阿婆哭闹着:“阿婆你早就想放走它对不对,我可是想让它陪着我,你为什么这么做啊!!”阿婆的释然一下子消失不见,沉默却又突然开口:“丫头啊,麻雀是动物界最终的烈女,你困住它,最终也只会得到它冰冷的尸体啊!”阿婆的严重似乎有水光掠过,一点一点地汇聚起来,缓缓地、缓缓地“啪”地落下,滴在了我的手背上,同时也敲在了我的心上。
是的,阿婆是对的。生命的美在于自由。生命是一曲完美的赞歌,麻雀的生命因飞翔于蓝天而美;百草的生命因生长于大地而美;胡杨的生命因不朽于千年而美;连那风都是美的,它吹过一片又一片的田野,吹过一条有一条的街道……生命同时也是一支华丽的舞曲,草木的生命给人春日生机之美;莲花的生命给人夏日香气之美;果实的生命给人秋日私语之美;寒梅的生命给人冬日落雪之美……
生命给人美的享受,同时生命也需要被爱与尊重延续美丽,那美丽生命的柔弱光环,需要我们的呵护而继续闪耀。感激阿婆,是她让我感受了生命的美,感激那只飞走的麻雀,是它让我咀嚼了生命的美,生命的辉煌与灿烂。
此时此刻,请看,窗前再一次掠过的是麻雀的身影。