咀嚼作文
梦,隐匿在耀眼的虹之间;期望,凝结于光芒万丈的天……
人生如漫漫长河,我驾着一叶扁舟,借一抹月光,渡入其间。不知河有多长,有多宽,只是明白渡河不易,人生要我们怀着梦想,用漫漫一生去渡,去悟。
年幼无知,天真烂漫,一纸梦想藏在心中,因心中有梦,黑夜仍有光,那是梦想。缄默着,奔忙着,等待着曼珠与沙华的邂逅。梦想清澈地几欲滴水,梦想是心中最天真的信仰。
我如初踏旅程的游人,幻想着终点的无限旖旎,暗自加快了脚步。
可旅途中终有那些迷人心智的罂粟花丛,它们摇曳着,散发阵阵幽香,引得我迷了心智向那走去,封印了梦想。
不知怎的,我忘却了自我,活成了一副无生气的躯体,记忆中的天真早已模糊,剩下的只是随波逐流的痛苦,前阵子来之不易地坚持,此时却化为乌有,功亏一篑。我忘记了梦,沉浸在一个虚假的世界,无法自拔。
我感慨万分,韶光太好,怎样走过都是辜负;青春太短,怎样燃烧都是耽误;人生漫漫,怎样奔跑都是驻足;倒不如潦草恣意,一路纵酒,忘了那些所谓的梦。
夜总是如此寂寥,埋藏了不屈的信念;心总是如此失意,遮掩了奋发的活力;梦想总是遥不可及,掉落了一地的光鲜绚丽。我机械的欢笑,对一切都无感,殊不知它入了泥潭,越陷越深。
“你最近是怎样了?”我最近怎样了?是啊,我怎样了?时间静止,我好像不再陷了。
“我的,梦呢?”声音由心中响起,渐渐越来越洪亮,如汹涌的浪一般狂奔而出,我猛然醒悟,在心中寻找着那一纸梦想,最终找到,将那变了味的梦细细咀嚼,我仿佛,又看到了远方,看到了花开,看到了过去的纯真。
梦,我有我的梦,咀嚼着梦想,回首旧时路,喟叹辜负了光阴,辜负了梦。殊不知生命仅有历尽艰辛,千锤百炼方能洗尽铅华。随缘,只是为怯懦而找的冠冕堂皇的理由,不争,也并非等闲之辈能够做到。若是才华横溢,便可“闲来垂钓碧溪上”;倘若不是那沧海遗珠,又有何资本让命运垂青?没有本事时的妥协,换来的不是洒脱,而是桎梏。
生命长河中,撑起长篙摸索前进,穿过滚滚的时光洪流,将心低到尘埃里,寻找一朵淡然如水,明媚如花的梦想,治愈心底的微凉。
低眉春已逝,抬眉夏伊始,又是一年芳草碧,独守年华最深处,咀嚼梦想,以梦听花,不闻悲喜。