咀嚼作文
咀嚼生活的真味
金秋的日光披挂着雨滴做的衣裳将秋风率然泼洒给丘上的杏林。杏枝摇摆着,毫不吝啬地纵使片片杏叶与风共舞。叶影婆娑,吸引了无数金黄的杏子脱枝而下,也吸引了老老少少的人们停步而观,更吸引了我的那一段回忆,使我记得仅有知足才能咀嚼出生活的真味。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”多年前的杏林和此刻一样,成熟又不失优雅,娴静又不失洒脱。我和母亲在林中,笑着闹着,手中的袋子也愈加饱满,里面充盈着黄澄澄的杏子。
她细心翼翼地捡一个出来,放到备好的杯中冲洗。然后,她笑笑,递给我。
我不假思索地咀嚼着,却不想酸涩之感刺激着我的每一个味蕾,呼之即来,却挥之不去。“为什么不去买呢?”疑惑的种子在口水这种生长激素的刺激下迅速结果。
她先是不语,咯咯笑着,然后抛下一句话:“知足吧!仅有这样,才能尝到杏子的香醇。”
我不信,将杏子放到一边,又拿起其它杏,却总是找不到梦想之物。无可奈何,只得捡起原先的杏,竟觉可口。
她依旧笑着:“这才是杏子的真味。”
我当时似懂非懂,但此刻我每当回忆这段往事,却总能想起母亲口中外祖母的故事:
外祖母是一个普普通通的农民,却颇有学识。每日辛劳的农活过后,她都会在地上插一把油纸伞,坐在下头一边观望菜地的动静,一边恬静地读书。每当母亲空想富贵日子时,外祖母就会说:“知足吧!仅有这样,才能咀嚼出生活的真味。”
此刻想想,二者不都是一样的吗?不论是杏子,亦或是生活,我们都应当用一颗恬静而知足的心去咀嚼出它们的汁液,细细品尝,即使生活是辛酸的,却依然乐在其中矣!
而这种“乐”,才是生活的“真”味。