咀嚼作文
咀嚼人生
儿时,听母亲讲故事,亦是一种欢乐的享受,想像给我们的肢体插上了翅膀。听着时,内心的澎浪不断涌起。幻想自我在苦难时,手里举着阿拉丁拥有的魔灯,实现自我的愿望。渴望生日那天,爸爸也能送给自我一只和米沙一模一样的八音盒,走进叮叮城和米沙痛快地玩上些日子。盼望着有一天,专搞破坏的老鼠们变成故事里心地善良的舒克、贝塔,和它们一样聪明能干,与人类打交道……当故事的结局不完美的时候,我们小小的心灵也会充盈着复杂的情绪。当捧起手中的书,我们不知不觉玩味于精彩的小说,我想这辈子再也抛不开小说的玄奥。
即便是一则简短的文字,我们都会发掘隐匿在其中的道理。即使小说的蕴意扑朔迷离,我们也能够读得透彻。陶情于小说一波三折的精彩情节,不敢间断再读,似武侠小说的顺理成章。不敢轻抛弃每则小说给予我们的智慧。小说汇集了世人发现的眼睛,赋予了世界百态,对于误入歧途的人犹如甘露或是及时雨。
在清闲午后,在落日黄昏,一杯清茶,翻开手中书,坠入朦胧的雾里。惊羡《简?;爱》中的女主角简在坎坷不平的人生道路,依靠自我的正直品德和聪明才智到达自我的目的。喜欢她对自由幸福生活的渴望,憧憬和追求时怀着的执着的心态。佩服《巴黎圣母院》中主人公卡西莫多默视自我畸形外貌的勇气,敢于正义。把沉淀在心里的感情伴着艾美拉尸体化作了永恒。跟随“话说天下大势,分久必合,合久必分”的历史循环观,感受魏、蜀、吴三国的盛衰演变,感慨刘备三顾茅庐的复汉信念;饱览关云长义薄云天;再睹诸葛亮的神机妙算。
小说是智慧的根,是欢乐的源,是心灵的窗。闲适时,在小说中,我们寻找到一泓林阴下的心泉,在弥漫开来的清新气息中,让自我慢慢解冻,慢慢融化……每读完一部小说,浮躁的心绪便得到一次抚慰,心灵境界就多上一级台阶,心中的阴霾也会荡涤许多。好看的情节似清风拂面,扫去心灵的尘埃,让人找到了自我。在小说的引领下,我们能够享受本属于自我的那份纯净与清闲,找寻心灵之初的清净、透明。
小说紧紧扣住人生、人情、人性这一话题,轻吟浅唱,让时时处于喜、怒、哀、乐、盼之中的我们总能在书中某个地方找到开启心灵、启迪智慧的钥匙。犹如一枝含苞欲放的花朵,让人澄心静滤,让属于自我的生活绽放欣慰的笑容。尘封的思绪常在不经意中被它轻轻唤醒,久违的感动一次次地奔涌翻腾,麻木的神经经常被一件件娓娓道来的平常事蓦然触动。
长久以来,我们已经视小说为须臾不可分离的知心老友,在境界中陶冶自我,使我们的精神世界变得更加纯洁、高尚。