山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
——题记
一晃九个春秋已过,一刹已是岔路口。升入了憧憬已久的九年级,即将面临人生第一难关——中考。黎明即起,鸡叫之前,语英政史已诵多遍。初三紧张的学习气氛压得我喘不上气,压得我直不起腰,但没有别的选择,这一仗,必须要打赢!
恍惚又回到了那个暖阳洋溢的下午,推开门,扔掉沉甸甸的书包,扯下厚重的外套,机械般地坐在桌前,弯腰拿出厚厚的一沓作业,看着作业清单上长的望不到边际的各项作业,我麻木了。不似往常的哭闹,我沉下心开始做题,可手指却不听使唤,一个字都写不出来,我听见了身体里传来的各种声音:手指叫嚣着要反抗,眼睛痛苦地捶打着肌肉,连一向听话的大脑也念念有词:“放我出去,我要自由!”
心之所想,便付诸行动,换上轻便舒适的衣服,拿上布满尘土的相机,向着心里那束光的方向走去。紧走几步,转到了后山脚下。眼前陡立的山路正是我熟悉的不能再熟悉的地方。没有迟疑,我开始爬山,一步一步的爬到了山顶,豆大的汗珠从额头淌下,落在黄土上,顿时成就了一小片泥泞。
向前走了二十来步,豁然开朗,是一大片的油菜花!黄灿灿的一片点亮了我的心房,驱走了之前的一片黑暗。抱着相机,小心地踏入那一片金黄的世界。蹲下正准备拍摄笑盈盈的油菜花时,几只蝴蝶闯入视线,他们笑着,追逐嬉戏着,欢快的在油菜花上跳起了舞,它们与油菜花共舞,沐浴在金色的暖阳下,镀着一层金光……拿起相机抓拍下这美好的一幕,我的心为之开朗,大自然里不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。飞舞的蝴蝶,弯腰耕种的农民,粲然一笑的油菜花与橘黄的落日亲昵地交织在一起,使我心中的阴霾烟消云散。
从那之后,我不再为紧张的生活而焦虑,不再为升学的压力而苦恼,而是经常带着相机去发现大自然中无处不在的美,压力固然会导致紧张,不安与慌张,但“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这风景无限的世界,定会为我,也为你,为所有人指明前进的道路。