钥匙和铁棒
从前,有一把钥匙和一根铁棒。铁棒很骄傲、自认为自我的力气是最大的,而钥匙恰恰相反,它很谦虚,不爱像铁棒那样炫耀自我。
有一天,铁棒和钥匙刚好要去同一个地方玩,当它们相遇的时候,骄傲自大的铁棒就嘲笑钥匙:“你这小不点儿,有我力气大吗?你看我身强体壮的,就算在坚硬的石头,我也能轻易地把它打碎。你敢不敢和我比比?”钥匙根本不理会铁棒的话,直走自我的路。看到钥匙这样,虽然铁棒觉得自讨没趣,但依然不放弃显示自我的机会。
走着走着,铁棒发现了一扇门,门上有一把坚固的锁。骄傲自大的铁棒再一次找到了它认为能够炫耀自我力量的机会,就自以为是地说:“小不点儿,我们不用绕道路走,因为我能够轻而易举地把这锁打开,等着瞧吧。”说完朝锁走去。钥匙呢,它想:既然铁棒那么想表现,我倒是想看看你怎样把这锁打开。“叮咚”铁棒猛地敲打门上的锁,没开,铁棒自言自语道:“难道是我不够用力?我不信,我必须能打开。”于是铁棒使出了最大的力气,又敲打一次,可是锁依然没有被打开。“就这么一把小锁我居然打不开?不可能,不可能。”铁棒失落极了。钥匙走上前对铁棒说:“铁棒兄弟,你歇会儿,我试试看。”“就你这小不点儿想打开我都砸不开的锁,太可笑了吧。”铁棒嘀咕道。钥匙走上前去看看那眼前的锁,再看看锁孔,然后就钻进了锁孔,只听“拍”的一声响,锁开了。看到这一幕,铁棒惊呆了,不解地问:“小兄弟,我费那么大的力气都打不开,怎样你一下子就打开了呢?”钥匙回答道:“因为我了解它的心。”
听了钥匙的话,铁棒似乎明白了什么,从此以后铁棒再也不那么骄傲自大了。