如果,饭是人身体最大的需求。那么,书就是人精神上最大的需求。书就像是取之不尽用之不竭的水,人离不开水更离不开书。书是人们最大的帮手。就像高尔基说的:“书籍是人类提高的阶梯。”书给我们带来了许多的益处。
我最喜欢的一本书——《假如给我三天光明》,它给我带来了许多的变化。读了《假如给我三天光明》,海伦凯勒惊人的毅力和不屈不挠的精神深深地打动了我。
《假如给我三天光明》出自英国作家海伦·凯勒写的。海伦·凯勒是一个又盲又聋又哑的人,能够说她是一个十分不幸的人。可是她并没有被困难压垮,她没有放弃这个美丽的世界,而是比正常人更用心的去感受生命,去享受生命。
海伦出生在一个幸福的家庭,可是她的命运却又十分的不幸,只用了19个月的光明,一场大病让她永远失去光明。从此在她的生活中仅有无尽的黑夜,不论是白天还是晚上,她再也无法看到一个色彩斑斓的世界了。直到她的父母请来了帕金斯学院的莎莉文教师,她对生命才有了新的期望。她的生活发生了很大的变化,能够说莎莉文教师是海伦在生命中的一个重要的转折点。莎莉文教师的出现带给了海伦许多的帮忙,莎莉文教师交给海伦许多的知识,学会了世界上最美丽的文字。在莎莉文教师的细心教导下和自我的不断的努力下,海伦考上了著名的大学——哈佛大学,并且还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字,以优异的成绩毕业。
在《假如给我三天光明》中可知,海伦·凯勒一向期望得到三天光明的时间。第一天:她要把全部的朋友都细看一遍,然后找一本书看,去树林享受大自然的美,看一个五彩缤纷的日出;第二天:她要去看历史博物馆和艺术博物馆,去亲眼看看以前用手指触摸而认识到的各种事。到了晚上去看一场喜剧和电影;第三天:她会睁大眼睛去看世界一切辛福和痛苦。期望以后能够我深入别人的工作和生活。
看完了这本书之后,我看着外面异常美丽的太阳和白云蓝天,听着美妙的音乐,此时的我觉得自我是世界上最幸运的人之一。一向年少轻狂的我们,没有好好读书,没有好好遵守纪律。回想起之前自我的做法,我觉得是多么的让人后悔。一个在没有光明和声音中成长的人都明白要好好的去学习,而我们一些身体健全的人却在那里不好好读书虚度光阴。我们应当好好像海伦·凯勒一样,尽自我最大的本事去学习,去享受世界的一切。以乐观,进取的心态去应对生活。
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。