读书伴我成长作文
我校举办了“读书好,读好书,好读书”的活动,全校上下掀起了一阵读书热潮,于是,浓浓的书香飘满学校,它像一阵春风,将缕缕书香传播到学校的每一个角落。
记得小时候,我常常缠着爸爸妈妈问一个又一个稀奇古怪的问题,“一年中为什么有时冷,有时热?”“为什么妈妈能生孩子,爸爸那么高大却不能?”他们常常被我问得哭笑不得,“快长大吧!书,会给你满意的回答。”每个夜晚,在柔和的灯光下,妈妈开始给我讲书上趣味的故事,听着听着,就进入了甜美的梦乡。
上学了,在教师的帮忙下,我学会了自我看书,只要一有时间我就跑到新华书店,像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。在那里,我发现了一个又一个秘密:猿人是人类的祖先;恐龙高大可怕;远古时代,人们钻木取火……哦,世界原先这么奇妙!读书,真好!我不敢想象,如果没有书,世界将会怎样?如果没有书,我们是否会欣赏到《安徒生童话》、《一千零一夜》那些精彩的故事?如果没有书,我们是否能够吸取到《雷锋日记》、《钢铁是怎样炼成的》中人生活着的真谛?如果没有书,人类会在原始社会止步;如果没有书,人类将永远愚昧无知;如果没有书,我们将不能生活,不能提高,不能发展。
我的成长离不开书,书使我成长得更快。课堂上的本本厚书写满了难题,记满了知识,我喜欢读,坐在课堂里,聆听教师的讲解,在知识的海洋里遨游,使我的大脑日益充实,在那里,我以往被皇帝的新装逗得前仰后合,被卖火柴的小女孩感动得热泪盈眶;课外的书让我思索,那是人生的品读,那里有人世的沧桑,有历史的痕迹,在那里,我为岳飞将军的壮志未酬鸣不平,为阿Q的悲惨遭遇而叹息,课外的书更能让我成熟,让我成长。
我爱读书,书能够开阔我的视野。俗话说:“秀才不出门,尽知天下事。”读书能够使我足不出户就能感受到茫茫宇宙的无限神奇。
我爱读书,因为书还能使我懂得做人的道理。《雷锋日记》让我明白奉献的一生最美丽;《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《钢铁是怎样炼成的》使我明白人活着的真正意义。读书,让我明白了什么是善良,什么是丑恶。当白雪公主逃脱恶毒的皇后的诡计之后,我禁不住大声叫好;当看到小狮子王辛巴经过自我勇敢的拼搏重获王位的时候,我欢乐无比;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才渐渐平静……
我爱读书,因为读一本好书能够让我们分清美丑,明辨是非。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是啊,读一本好书使我们从圣贤和智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的人生记录中感悟崇高的境界和高尚的情怀,从科学家奋斗的文字里体会攀登的艰辛和执着,从英雄可歌可泣的故事中找到他们同命运搏击的坚强意志。
众所周知,站在巨人的肩膀上,能够看得更远;以书作垫脚石,能够攀得更高。有书伴我成长,真好。
同学们,让我们爱读书吧!拥有书,我们就拥有了整个世界,拥有书,我们就拥有了完美的明天!