读书伴我成长作文
培根以往说过:“读书使人成为完善的人。”是的,这些年我的每一点成长和提高都离不开书的熏陶和影响。从幼儿时期的《童话故事》,到学生时期的《三国演义》。书,无时无刻不在伴随着我成长,指引着我前进。
孩童时,最喜欢读的要数《十万个为什么》了。每一天晚上,我都缠着妈妈给我讲。从书中我明白了为什么向日葵总是向着太阳,明白了幼嫩的玉米为什么会长“胡子”,清楚了太阳为什么能发光发热,懂得了为什么植物的根都向下生长……每一天我都在书的海洋里探寻宇宙的奥秘、自然的神奇和人类的伟大。书,为我的幼时生活描绘了无数美丽和多彩的画卷。
步入小学,我又结识了一大堆新“朋友”——《科学漫画》、《中华上下五千年》、《昆虫记》、《假如给我三天光明》、《三国演义》、《稻草人》、《小狐狸游花街》等。这些书有科普的、有童话故事的、有历史的,都让我耳目一新。读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,我为当时劳动人民的苦难而悲痛;读了《中华上下五千年》,我为伟大祖国的悠久历史而骄傲;读了《钢铁是怎样炼成的》,我为保尔身上那种顽强奋斗、勇于奉献的钢铁般的意志而感动……这些书时而让我哭,时而让我笑,已经成为我生活中不可或缺的一个重要部分。
书带给了我无限的知识、无尽的欢乐和无穷的活力。我要像书中的丑小鸭一样坚持不懈,要像白雪公主一样纯真善良,要像《皇帝的新装》里的小男孩一样勇敢率直。“书籍是巨大的力量”,以后,我会更加努力地读书,让书成为我人生道路上最好的伙伴!