邀一轮明月,品一盏香茗,持一本好书,人生最大的乐趣莫过于如此了。从小时候的《百家姓》到此刻的《红楼梦》我像一个“吃书虫”一样,从未落下过一本。
微风吹过,一阵书香回荡在心间,心中已有了习惯看书的习性。每到夜深人静之时,我便拿起一本书来看,陪伴我的仅有那皎洁的月光和摇曳的灯火。有时回过头张望,惊讶地心想着:“原先我已经读过这么多书了!”从《高老头》到《汤姆叔叔的小屋》我轻轻抚摸着每一本读过的书,心里回忆着每本书的故事情节,《红岩》里的江姐在受尽刑罚时,依然坚忍不拔的身姿;《童年》里主人公在姥爷家时的调皮可爱,印象最深的就是主人公的爸爸在去世时的情景。想着这些,心中不忍浮现出一抹浅笑。他们以往让我开怀大笑,也让我为之动容。心中最割舍不下的,可能就是他们了。
高尔基说过“书籍,是人类提高的阶梯。”也许是因为这些书,我才有了今日这样的成绩,就算平时再忙,也要抽空看书,有时,它会给我一些灵感,有时它会给我莫大的鼓舞。我明白,从书中所看到的知识,经过时间的沉淀,它会绽放出灿烂的光辉。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”没错,这就是它们带给我的体验。
我以往最想体验到的情景,莫过于手持一本书,独自一人坐在台阶上或倚在断桥边,树叶被风吹得沙沙作响,听着那小河流水的声音,让微风伴随着我的思绪一齐飘向空中,随星晨起伏,随大海荡漾。可惜,我此刻仍没有体验到。
我明白,我对于书来说,可是是一个匆匆过客罢了,但它对于我来说,却是一生挚爱,我想,等我到了花甲之年,也会追求于读书事业吧!
微风又吹,我又开始了读书……