“读书破万卷,下笔如有神”,这是唐代诗人杜甫写的诗句。当我拿起笔,应对着令我束手无策的作文,我总会想起杜甫的诗句,一想起这句诗,我就立刻整理了头脑,找回了头绪。所以,我一向都把这句话当成激励我的话。别看这一句小小的诗,可帮了我不少大忙呢!从小到大,我都是靠的这一句话。
小时候,教师让我写童话故事,我不论怎样想,不论怎样编,都不明白怎样写。请教爸爸妈妈,没空理我;请教哥哥姐姐,教师不耐烦地挥手赶我走。我只好失魂落魄地看着《灰姑娘》,看着看着,我突然有了想法,何不模仿书中写的故事呢?于是我立刻动了笔,一写就写得停不下来了,爸爸妈妈喊我吃饭,我听不见;弟弟妹妹拉着我玩,我也听不见。交上了作业,教师开心的表扬了我,别提我有多美的了!哈哈哈,看书就是好效果!
上了三年级,也认识了许多字,就学着开始看一些小说和名著了,为此,我也得到了报偿,我积累的好词好句一个之后一个地滚滚而来,而自我收藏的“黄金”也越来越多了,果然是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”啊!
最之后到了五年级,学校图书室早已被我转了一圈,看见了《爱的教育》这个题目,让我的眼球情不自禁地停留在那本书上,久久不能离开。之后,有一位同学把《爱的教育》借来了,我第一件事就是急切地找他要那本我梦寐以求的书本。翻开这本书,我并不是囫囵吞枣,而是细细的,认真的品味这些美丽的字句,看着它们,我心满意足地笑了……
从童话书到文学故事,再到今日的中外名著,这些书的变化见证了我的“书史”。书就是我的一位良师益友,一路上教我知识,与我作伴;书就是我的一匹健壮骏马,带着我环游知识的海洋;书就是我的一艘冲锋战舰,让我勇敢地应对学习路上的艰苦困难,还一一打倒,与我并肩作战着!我很感激书,书香将会盈满我的人生路,书将会陪伴我一生到老,书就像一块具有强大磁场的吸铁石,吸引着我,让我不禁由衷地感叹:“读书,真好!”