高尔基以往说过:“书籍是人类提高提高的阶梯。”一本好书,就像一滴水,它能够折射我心中的太阳;一本好书,就像一片绿叶,它能够净化一个人的心灵。
一本好书,就是一把开启智慧大门的钥匙,也是一枚人类精神的长生果,它能够告诉我们许多道理。
比如:在《海鸥乔纳森》这本书中,讲述了一只海鸥为寻求梦想而不懈努力地故事,在书中,我明白了:生命,并不是用来吃和睡的,而是用来去学习、去发现、去追求梦想的,仅有这样的人生,才是完美的、精彩的。
再比如《女生日记》这本书,它是以日记的形式真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女时的生理、心理的微妙变化。读完这本书后,我一下子长大了许多,它让我明白,要学会勤俭节俭,珍惜每一分来之不易的钱,我还会捐送一些不用的东西给需要帮忙的人,同学遇到困难我也会向他伸出援助之手,让他感受到同学之间的温暖。我懂得爱是无私的,爱是向人伸出援助之手,爱让人感受到温暖。经过这本书,我悟出的道理是:大千世界,芸芸众生,人类、动物,一切的生物最少不了的就是爱,播撒一颗爱的种子,世间的更多人就能过的更加欢乐、幸福,就能够完成更多人的愿望,让世界洋溢着欢笑,让世界成为爱的天堂,成为和睦的家园。
俗话说的好:“读万卷书、行万里路。”一本好书能够成就一个人的一生,让书永远成为折射你心中太阳的那滴水,永远成为净化你心灵的那片绿叶,永远成为你在黑暗中为你指路的明灯,永远成为你迷茫中的那位导师。