雨的记忆作文
那年夏天,你陪着我在倾盆大雨下奔跑,在低矮的屋檐下飞速地穿行着。
不知有多少人回过头来惊异地看着我们俩,又不知道有多少人对我们在雨中飞奔的行为感到莫名其妙。想来也是,两个十岁左右的小女孩没撑雨伞,没穿雨衣,没有家长的陪伴,就这样在雨中紧紧地依偎着,奔跑着,貌似淡定,又略显紧张。
豆大的雨滴,一点一点打落在我们的脸颊之上,手臂之上,发丝之间。不一会儿,全身都湿透了,我们俩在大街上冷得瑟瑟发抖,似可怜的落汤鸡。但是我们发誓,誓死不乘公交,我们不怕。启程的时候,我们说过,无论有多累,有多冷,无论风吹雨打,我们都要努力到达目的地。
几乎没有人知道我们想要干什么,只有你我明白,因为这是我们的一个秘密:今天放学之后,我们的妈妈们都有事,所以她们两个给了我们两枚枚金灿灿的五角钱,让我们自己乘公交车回家,看着那两枚五角钱,我们俩不约而同地相视一笑,我知道你很高兴,你亦知道 我万分喜悦。我们终于有机会,有资金去买我们平时在小店里梦寐以求的“魔法士”了,那是一种五角钱一包的干脆面,平时妈妈们来接我们的时候,我们一直没有机会,只有眼馋的份。所以我们决定为五角钱折腰,走回家。
我们从来没有单独出门,我很害怕,但你对我说:“很快了,我们一起找近路,马上就可以到家了。”我顿时有了信心,雨中你拉着我的手,我们一起想着该走什么样的路。半个小时多过去了,雨中的我们已经走到人民路了,我多么累,我是多么想乘公交车回去啊。但是,你对我说:“越越,都走一半的路了,怎么可以放弃呢,走到了就可以买东西吃了!”于是你紧紧拽着我的手,一步一步拖着我前行,路上留下的是我们踩出的一朵朵晶莹剔透的水花。我边走边擦着额前的汗与水,当我们都累了,我们便会摊开手看看那一枚被我们握得汗津津的硬币,就这样一次又一次,我们终于看到了我家门前的那一家小店了。雨中,我和你踏着朵朵水花,飞奔我们期待了一程的小店。
雨渐渐小了,但是小店中的我们的身上,却叭嗒叭嗒地滴着那汗那水。
自豪地挑下了东西,自豪地递出了那我们握了一路的夹杂着汗水的五角钱硬币。
家门口,我们是那么高兴得享用着干脆面,太美味了,那是我们用全身上下湿漉漉的雨水换来的。雨渐渐停了,乌云之后没有出现彩虹,但太阳出来了,我们怯怯而又神秘地敲开了大门。
“妈妈,开门,我们回来了。”我边说边舔干了唇边留下的那香香的干脆面渣。
“哎!来喽。”
妈妈打开了门,见到了湿湿的我们,似乎有些惊讶。
“怎么全身都湿了呀?”
“外面下雨,公交车等了很久,我们又没带伞,淋湿了。”我说罢,我们再次相视而笑。