星期六的傍晚,天阴沉沉的,不时下着细雨。
几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而来,家燕吓得到处乱飞,有一只小家燕慌乱中飞到了货车的前面,紧接着便看见一小团黑色的物体被撞飞到了路边。我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事情发生了。
当我睁开眼时,看见小家燕躺在地上,丝丝鲜血从它的身体里流出来,黑色的羽毛上闪着红艳的光泽。艰难地颤动了一下之后,小家燕便一动不动了。家燕妈妈啾啾叫着急促地飞到孩子身边,在小家燕的身前身后来回跳动,使劲拍打着翅膀,不停地用嘴轻啄小家燕,用尽全力想要把孩子唤醒。像是在说:“孩子,孩子!……快醒醒,跟妈妈回家!”
可是无论如何,死去的小家燕不会再醒来了,家燕妈妈认为孩子可能只是受伤了,没有死,它便支开翅膀,为小家燕遮挡着风雨。
过了好久,小家燕仍然一动不动,鲜血顺着雨水流出了很远。家燕妈妈在最后轻啄了几下小燕子后绝望了,依依不舍地走了。家燕妈妈在雨中飞远了,飞得摇摇晃晃,没有了平时雨中精灵的矫捷身姿。伴着那逐渐消失的黑点儿,风中传来凄厉的哀鸣声。
看着这一幕,我的心快要碎了,或者是因为无能为力,或者是因为看见了不分种族的至亲母爱。不知不觉间,我的视线也模糊了,没有注意手中的雨伞不知何时偏在了旁边,雨水混着泪水在脸上流了下去。
在大自然里,我们人类充当着强者的角色,动物的家园越来越少,时刻会面对来自人类的危险。本不该发生的事情,天天在每个角落里上演着,我们人类似乎麻木了,见怪不怪了。但这一幕触动了我的内心,直到现在,家燕妈妈那种绝望的哀鸣声总能萦绕耳间,真的希望这种悲剧能不再上演!